«Волчий хвост и нектар дождя». Корреспондент ДОЖДЯ Карина Орлова – о третьем «Ресторанном дне» в Москве

Здесь и сейчас
16 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
еда

Комментарии

Скрыть

В Москве прошел третий «Ресторанный день» – фестиваль, во время которого любой желающий может открыть ресторан на один день. В разных частях столицы работали 25 гастрономических точек. Вкусно поесть можно было на Патриарших, в «Музеоне», Хамовниках и в подмосковном Королёве.

Орлова: Я нахожусь на Патриарших прудах, где открыта одна из точек «Ресторанного дня». Этот день международный, началось все в 2011 году с 35 участников в 13 городах мира. Сегодня участников уже около двух тысяч, и городов – 220. В Москве участников немного - всего 25.

На Патриарших ребята назвали свое кафе «Волчий хвост и нектар дождя». Расскажите, что вы здесь готовите?

Гавриил: У нас уже закончился картофельный гратен в сливочном соусе, банановый кекс в двух форматах и бельгийский какао.

Орлова: Смысл «Ресторанного дня» заключается в том, что непрофессиональные рестораторы, которым просто нравится готовить, могут без  разрешений, помещений выйти на улицу или устроить у себя дома точку общепита. Вам надо было платить за участие?

Гавриил: Нет, мы здесь стихийно, просто подбираем удобное для себя место, ни с кем не договариваясь, на свой страх и риск так встаем.

Орлова: Для вас это увлечение или способ заработать?

Гавриил: Что-то, конечно, зарабатывается, но в основном это, конечно, хобби.

Орлова: Еда продается за фиксированную цену?

Гавриил: Да. Порция гратена стоит 100 рублей, кекс 50 и стаканчик какао 50.

Орлова: То, что стоит на столе, - это все, что было за день?

Гавриил: Было значительно больше. Последний противень самый маленький, было продано 4-5 таких противней.

Орлова: А сколько денег заработали?

Гавриил: Не считали. Чтобы не расстраиваться, с одной стороны, а с другой, некоторые люди что-то брали за вознаграждение, мы не всегда успевали назвать стоимость, поэтому какого-то ровного заработка мы не ожидаем.

Орлова: А вы в первый раз принимаете участие в «Ресторанном дне»?

Гавриил: Третий раз.

Орлова: Есть прогресс?

Гавриил: Погода сильно влияет на аппетит и посещаемость. Первый раз был, по-моему, самый успешный. Мы не знали, как все делается, у нас все моментально смели в мае этого года. А сегодня все, что было, продали, значит, все сложилось.

Орлова: Если я не ошибаюсь, некоторые участники «Ресторанного дня» переросли потом в постоянные точки.

Гавриил: Кто-то да. Мы встречали ребят, которые участвовали в «Ресторанных днях» и в городском маркете еды, после этого у них были стартапы, они открывали помещения.

Орлова: А вы планируете?

Гавриил: Хочется, конечно. Пока пробуем, чтобы понять, как и что готовить, как фасовать, что людям больше нравится.

Орлова: Сколько вы потратили денег, чтобы приготовить все это?

Гавриил: 5 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.