Власти Москвы не вернут асфальт на тротуары

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На экстренно созванной пресс-конференции заммэра по ЖКХ Петр Бирюков назвал газетные публикации слухами, заверил, что плитку будут класть в ещё больших объёмах.

Заменить асфальт на плитку, едва став мэром, предложил Сергей Собянин. Все прошлое лето по центральным тротуарам города было проблематично передвигаться, но власти объясняли, что новое покрытие экологичнее, удобнее и служит значительно дольше. Укладка квадратного метра плитки обходится в 3,5 тысячи рублей – что в 3 раза дороже асфальта. Правда, и служит она до 30 лет, а асфальт – лишь 10.

Некоторые лидеры оппозиции, едва узнали новость из газет, нашли свое объяснение отказу от плитки. Вот, например, что рассказал нам лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Юрий Васильев, доцент кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ был у нас в гостях и рассказал все, что он знает о тротуарной плитке в Москве - как, зачем и по чем.

Макеева: Власти Москвы сказали «плитке быть». Едины ли специалисты во мнении: «за» плитку или нет? У народа отношение неоднозначное. 

Васильев: Когда вчера я получил эту информацию о том, что плитки больше не будет, у меня были сомнения, правильно ли этот термин поняли. Конечно, плитка будет, другое дело, что право на жизнь имеет и асфальтобетон, и плитка. И то, и другое мы будем видеть на улицах города. Но каждый материал имеет свои особенности, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что у плитки много преимуществ. Но на улицах Москвы не должна появиться случайная плитка непонятного качества, которая своим появлением может дискредитировать хорошую идею. А в рамках прошлогоднего ажиотажа это и произошло: появилось большое количество той продукции, которая не должна была появиться.

Казнин: Какой процент?

Васильев: После того, как плитка была уложена, в ходе работ по контролю качества выявился существенный процент плитки тех заводов, которые не особо дорожат репутацией своего предприятия и не очень борются за качество своей продукции.

Макеева: А московские власти в курсе?

Васильев: В курсе, безусловно. Каждая подрядная организация подписала соответствующие гарантийные обязательства, естественно, что вся некачественная плитка будет заменена за счет подрядной организации. Город от этого, кроме морального, реальный ущерб не понесет.

Казнин: Была информация о том, что в этом году плитки положили больше, чем в прошлом. Где это происходило?

Васильев: Не знаю, в этом году много плитки укладывали в округах. В любом случае, в городе ее укладывают. 

Макеева: Чем надо мостить улицы, чтобы не было главной проблемы столичных улиц: ужасающей грязи в межсезонье и зимой? Что отличает нас от европейских городов. В центре Хельсинки, например, плитка с подогревом.

Васильев: Я о подогреве плитки говорить не буду, а вполне определенное решение приведу – экологически безвредные продукты, как отечественные, так и западные. Ими можно пропитать поверхность плитки, в результате лед будет меньше образовываться, а дворникам будет легче убирать и снег, и грязь. Вчера я прикинул стоимость этого продукта, получится удорожание примерно на 2%, даже меньше, от стоимости плиточного покрытия. На общем фоне эта величина не столь заметна. И стойкость плитки повысится, и срок службы – более 30 лет, и меньше противогололедных реагентов потребуется и, так или иначе, чище будут тротуары. Когда в прошлом году укладывали плитку, было много нареканий на ровность укладки плитки. Появились просадки, неровности. В Московском автодорожном институте руками студентом специально создана передвижная дорожная лаборатория на базе веломобиля, которая позволяет определить основные эксплуатационные характеристики плиточного покрытия: продольную ровность, поперечную. Веломобиль выставляли на выставке, посетители с удовольствием обследовали с его помощью полы павильона. Кроме того, в городе должны появиться велодорожки, нормальные пешеходные тротуары, и эта установка может внести достойный вклад в оценку качества этих конструкций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.