Власть готова к диалогу с регионами, захватчики тоже хотят пообщаться. Яценюк прибыл в Донецк

Здесь и сейчас
11 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты начинается заседание в Верховной Раде. Сегодня украинский парламент должен рассмотреть резонансный законопроект о языках в новой редакции. Напомним, ранее документ был отправлен на доработку. Ну а начнет свою работу Рада с часа вопросов к правительству. В повестке   выступление министра энергетики Юрия Продана. 

А вот задать вопрос украинскому премьеру Арсению Яценюку у депутатов, по крайней мере, сегодня   не получится. Дело в том, что Яценюк отправился в Донецк, где всю минувшую неделю проходят акции пророссийских активистов.

Центральная власть готова к диалогу с регионами, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с властями Донецкой области. Глава украинского правительства прибыл туда утром. Этой ночью в Донецке пророссийские активисты, которые уже пятые сутки удерживают контроль над зданием областной администрации, ждали штурма. Они укрепляли баррикады и даже объявили о создании собственных вооруженных формирований   так называемой «народной армии».

Однако утром настрой протестующих изменился. Во время короткой акции у стен администрации пророссийские активисты объявили о том, что готовы встретиться с украинским премьером Арсением Яценюком, который сегодня посещает Донецк, передает «Укринформ». Более того, активисты готовы освободить два этажа здания, чтобы сотрудники областной администрации могли вернуться на свои рабочие места.

Что именно повлияло на протестующих   неизвестно. Есть, как минимум, два фактора. Во-первых, до самого последнего момента  глава Донецкой области Сергей Тарута вел переговоры с протестующими. А во-вторых, сегодня  как раз сегодня истекают те самые 48 часов, которые дал глава МВД Арсен Аваков для того, чтобы активисты  освободили государственные здания. И, возможно, стечение этих обстоятельств и повлияло на решение протестующих в Донецке

Сам же Яценюк, с которым они собираются встретиться, проводит заседание в другом здании —  в помещении Донецкой торгово-промышленной палаты. Там активистов пока нет. В Харькове же, где протестующим тоже удавалось захватить администрацию, суд решил вопрос о мере пресечения для 65 активистов, которых обвиняют по статье «Массовые беспорядки». Только трех из них отправили под домашний арест, остальных   взяли под стражу. Напомним, здание администрации Харьковской области, напомню, было захвачено пророссийскими активистами в воскресенье вечером, сутки спустя милиция вытеснила их из здания. Тогда активисты  забросали администрацию бутылками с зажигательной смесью.

Начали досудебное расследование по статье «Массовые беспорядки» и в Одессе, где накануне прошел марш пророссийских активистов. Известно, что тогда во время противостояния пострадали семь человек. Хотел присоединиться к акции и бывший регионал Олег Царев, который сейчас баллотируется в президенты, однако у гостиницы, где он остановился, сторонники «Евромайдана» забросали его яйцами, как и в Николаеве. Позднее к гостинице, в которой он остановился, приехали несколько десятков пророссийских активистов с битами, и у здания возникла потасовка. А пока в гостинице проходила пресс конференция политика, кто-то снаружи даже бросил дымовую шашку. Сейчас в штабе кандидата заявляют, что якобы против него применялось огнестрельное оружие. Впрочем, сам Царев не пострадал. «С ним все в порядке, он цел», – сообщил изданию «РБК – Украина» источник в штабе политика. Где именно он сейчас находится, впрочем, не уточняется.

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.