Фармкомпании не закупили основной препарат для ВИЧ-инфицированных. Специалисты называют ситуацию критической

1 августа, 16:18
2 696

Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупкой «Ламивудина» — препарата, который входит в курс лечения почти всех людей с ВИЧ. Активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина объяснила, почему Минздрав не смог закупить лекарства и что это значит для больных. 

Как объяснила Верещагина, поставщики трижды не вышли на аукционы из-за низких цен, предложенных Минздравом. Оставшиеся препараты были перераспределены по регионам, однако их запасы заканчиваются. 26 июля был заключен госконтракт на поставку партии лекарства, однако Верещагина отмечает, что закупленных таблеток будет не достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Первая часть будет доставлена к 1 сентября, остальное прибудет к ноябрю. 

«Ламивудин» входит в основные схемы лечения в России, поэтому его отсутствие оказывает серьезное негативное влияние на практически всех пациентов с диагнозом ВИЧ. Верещагина сообщила, что речь идет о тысячах россиян. По словам Верещагиной, аналог этого препарата не входит в список жизненно необходимых, поэтому Минздрав не может его закупить. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа