Венесуэльский ЦИК не уверен в победе преемника Чавеса и пересчитает голоса

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЦИК Венесуэлы согласился пересчитать голоса. Пока же победителем выборов с преимуществом менее полутора процентов голосов объявлен преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. Оппозиционер Энрике Каприлес Радонски заявил, что не признает результатов выборов, пока не будет пересчитан каждый голос. 

В ночь на 15 апреля венесуэльский ЦИК объявил первые официальные результаты выборов.

Из них следовало, что победа досталась чависту Николасу Мадуро, который набрал на одну 1,49 процента голосов больше, чем соперник. Мадуро тут же заявил о свое победе и призвал уважать решение народа. Перед сторонниками он появился с крошечной конституцией в руках, как это любил делать Уго Чавес.

Николас Мадуро, экс-кандидат в президенты Венесуэлы: Семь с половиной миллионов венесуэльцев сказали, что именно Николас Мадуро должен быть президентом республики до 2019 года. Уважайте демократию, власть большинства. 

В штабе оппозиционера Энрике Каприлеса Радонски поражения не признали, там заявили о массовых нарушениях на выборах. Якобы некоторые участки не закрылись вовремя и продолжали принимать голоса сторонников Николаса Мадуро.

Энрике Каприлес, экс-кандидат в президенты Венесуэлы: Вы и ваше правительство проиграли. Вы и ваше правительство. Я говорю со всей уверенностью, ответственностью и прямотой – мы не собираемся признавать результаты до тех пор , пока не пересчитают голос каждого венесуэльца.

Николас Мадуро не стал упорствовать и практически сразу согласился на пересчет голосов. То же самое сделал и венесуэльский ЦИК. Когда именно завершится эта процедура, пока не совсем ясно.

Сразу после объявления первых результатов настроение оппозиционера Каприлеса Радонски резко упало. А еще утром на избирательном участке он устроил настоящее шоу для своих сторонников.

Венесуэла расколота на две практически равные части. Первую абсолютно утраивает политический курс Боливарианской революции и бывший водитель автобуса на посту президента. Другая половина, в которой не только интеллигенция и богачи, но и средний класс, отчаянно требует перемен и хочет нового, образованного и молодого лидера. Еще никогда в Венесуэле на выборах разница между кандидатами в президенты не была такой незначительной. Когда к октябре 2012 года Каприлес Радонски проиграл Уго Чавесу 10 процентов, это казалось невероятным; теперь все иначе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.