Василий Бойко-Великий: если Третьяковка уберет Ивана Грозного, мы больше ничего не будем просить

Здесь и сейчас
3 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Православные патриоты присмотрелись к живописи и просят министра культуры Владимира Мединского запретить картину художника Ильи Репина.

Группа общественных деятелей обратились в Министерство культуры, требуя убрать из Третьяковки картину «Иван Грозный и его сын Иван»; по их мнению, она оскорбляет чувства русских людей и память царей, в особенности Ивана Грозного, который сына не убивал. Обсудили эту тему Василием Бойко‑Великим – одним из инициаторов запрета картины.

Казнин: Скажите, вы хотите, чтобы картину вообще убрали в запасники?

Бойко-Великий: Она оскорбляет русское государство, русский народ, царя Ивана Грозного, первого русского царя, который расширил пределы российского царства в два раза, присоединил Астраханское, Сибирское царства к России. Мы должны благодарны быть царю Ивану Васильевичу Грозному, всем нашим предкам за то, что наша страна такая великая, могучая. Мы сейчас живем за счет доходов от нефти и газа сибирских и поволжских месторождений, которые, собственно, были присоединены царем Иваном Васильевичем Грозным. Он не убивал своего сына, горячо его убил. И это на сегодняшний день установлено точно, что царевич Иоанн Иоаннович был отравлен.  В 1963 году были проведены медико-криминалистические экспертизы останков царевича, после вскрытия гробниц в Архангельском соборе Кремля московского, и установлено, что в его останках ртуть превышает допустимые нормы в 32 раза. Достаточно превышение в 2-3 раза, чтобы человек…

Кремер: Скажите, пожалуйста, в какой момент произошло  это озарение, и вы поняли, что именно эта картина приносит такой чудовищный вред русскому народу?

Бойко-Великий: На самом деле русские патриоты давно об этом писали. Просто это не выходило, может быть, в широкую общественность. А где-то года три назад наше издательство «Русский издательский центр» получило книгу Сергея Фомина, православного историка, «Правда о первом  русском царе», которая была во многом посвящена истории написания этой картины Репиным. О том, что рука у него отсохла после написания этой богомерзкой и клеветнической картины. О том, как он закончил несчастливо жизнь на чужбине.

Казнин: Он на чужбине не из-за этого закончил жизнь. Это же известно. Просто даже Александр III, которому эта картина тоже не понравилась, это известно, в итоге запретил ее всего на три месяца, если я не ошибаюсь, и она выставлялась в Российской Империи.

Бойко-Великий: Мы знаем последствия разрушения Российской державы во время кровавой революции 1917 года, которая повлекла жизнь десятки миллионов людей русских.

Кремер: Простите, пожалуйста, а русская народная сказка о колобке вас не оскорбляет? Ведь это тоже не было на самом деле. Ведь на самом деле лиса не ела колобка, и это клевета на русский народ. Ведь не мог русский народ придумать такую чудовищную жестокую сказку.

Бойко-Великий: Лиса – это вымышленный персонаж, как и колобок. А царь – вполне реальный. Представим себе, что вам, уважаемые господа, наверное, кто-то из ваших предков сражался в Великую Отечественную войну, защищал нашу родину. Представьте, что какой-нибудь художник современный типа Гельмана или его последователей найдет фотографии ваших предков, переоденет их в нацистскую форму и поставит их охранниками концлагеря, там, где расстреливают русских людей.

Казнин: Это некорректное сравнение.

Бойко-Великий: Вам понравятся ваши предки в такой ситуации?

Казнин: Это некорректное сравнение, ведь есть много художественных произведений, где отходит сюжет от реальных событий, в том числе, например, «Борис Годунов» Пушкина и так далее. В очень многих романах, в том числе и 19 века…

Кремер: Это же сколько всего придется запретить ради того, чтобы не оскорблять россиян?

Бойко-Великий: По крайней мере, надо начать с этой картины.

Казнин: У вас есть еще список какой-то?

Бойко-Великий: Представьте себе, что американцы выставляют в своих галереях художественных фантастическую картину, как, например, Джордж Вашингтон….

Казнин: Они фильмы снимают, как их президент убивает вампиров. И ничего. Недавно была на экранах. Не об этом речь. У вас есть еще картины в загашнике, которые надо бы запрещать, или, может быть, литературные произведения? Или вы еще пока к Репину подступились?

Бойко-Великий: Вот что касается Третьяковской галереи, то достаточно одной этой картины, чтобы убрали в запасники. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.