В Турции выносят приговор военным, которые пытались свергнуть премьер-министра Эрдогана

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
В Турции выносят приговор предполагаемым организаторам антиправительственного заговора против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году. На скамье подсудимых  больше 270 человек: высокопоставленные военные, общественные деятели, юристы и журналисты. Сторонники обвиняемых называют это дело политической расправой Эрдогана над соперниками. 

Приговор по этому государственно важному делу выносят на особо охраняемом объекте – в тюремном комплексе Силиври под Стамбулом. Там стоит оцепление по всему периметру, на крыше расположились снайперы. В поле в нескольких сотнях метрах от забора – протестующие, за ними внимательно следит целая колонна полицейских. По данным прокуратуры, обвиняемые, среди которых, например, бывший начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, создали подпольную ультранационалистическую организацию «Эргенекон». Ее главной целью был государственный переворот. Боевики группировки совершали нападения, организовывали убийства и планировали ряд покушений на известных и влиятельных в Турции людей. Например, их жертвами должны были стать сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и писатель, нобелевский лауреат Орхан Памук. Также планировался военный конфликт с Грецией. В результате ситуация в Турции должна была стать критической, правительство ушло бы в отставку, а власть взяли бы в руки члены «Эргенекона». Однако планы заговорщиков провалились, в 2007 году было возбуждено уголовное дело и начались повальные аресты. Фигурантами дела стали порядка 300 человек. В сентябре 2012 года по 20 лет тюрьмы получили три генерала в отставке, теперь очередь дошла и до других подсудимых. Процесс проходит в закрытом режиме, обвинение основывается на показаниях засекреченных свидетелей, количество фигурантов – огромное. Немало людей в Турции считают, что дело «Эргенекона» было полностью сфабриковано, а с его помощью всесильный премьер-министр решил уничтожить политических соперников, ведь недаром большинство фигурантов – военные.

Наверняка власти хотели, чтобы приговор по делу об антиправительственном заговоре оглашали на фоне всеобщей любви к правящей партии и лично к премьер-министру Эрдогану. Но все вышло иначе. И приговор судья зачитывает после двух месяцев многотысячных антиправительственных демонстраций, отчего в справедливости решения сомневаются все больше турок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.