Журналисты, писатели и военные приговорены в Турции к пожизненному сроку за недовольство премьером Эрдоганом

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Десятки пожизненных приговоров для тех, кто должен был защитить Турцию от излишней исламизации. Сегодня был оглашен приговор по громкому «делу Эргенекон». Более 250 человек получили тюремные сроки за попытку свергнуть премьера Тайипа Рэджепа Эрдогана.

Десятки пожизненных приговоров для тех, кто должен был защитить Турцию от излишней исламизации. Сегодня был оглашен приговор по громкому «делу Эргенекон». Более 250 человек получили тюремные сроки за попытку свергнуть премьера Тайипа Рэджепа Эрдогана.

В тюрьме вместе с военными генералами оказались журналисты, писатели, учителя, все, кто критиковал курс происламского руководства страны. Суровому наказанию подвергнули даже одного высокопоставленного члена Турецкой православной церкви.

Все время, пока в зале решалась судьба фигурантов «дела Эргенекон» на улице, перед зданием суда полицейские разгоняли протестующих, которые уверены – турецкие власти жестоко расправились с оппозицией. Кто оказался за решеткой – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Тайная организация «Эргенекон» была настолько засекречена, что пока власти страны не объявили о том, что раскрыли заговор с целью свержения происламского премьера Эрдогана и его Партии реконструкции и развития, об «Эргенеконе» никто не знал. По версии властей, боевики этой загадочной организации организовали убийство армянского журналиста Гранта Дика в 2007-м и готовили покушение на писателя с мировым именем Орхана Памука. Но даже такие заявления не мешают большой части граждан Турции считать, что «Эргенекон» - это сионим расправы с оппозицией и армией, которая до этого дела влияла на ситуацию в стране. Не зря в ее ряды до недавнего времени не пускали коммунистов, националистов и исламистов.

Догу Перинчек, генеральный секретарь Рабочей партии Турции, партии Ататюрка, главной оппозиционной силы, сегодня приговорен к 117 годам тюремного заключения. Начальник генштаба Илькер Башбуг получил пожизненное заключение. Он знал, что обречен, но не уехал из страны, и сегодня пришел в зал суда. Журналист Тунджай Озкан – пожизненное заключение. Профсоюзный лидер Мустафа Озбек – пожизненное,  адвокат Кемаль Керинчсиз – пожизненное, Музаффер Текин, легендарный турецкий военный автор военной операции на Кипре в 70-х, - два пожизненных строгого режима.

Суд по делу «Эргенекон» проходит в Силиври, это местечко в 70 километрах от Стамбула. Однако это не помешало тысяче противников Эрдогана приехать  туда. Некоторые утверждают, что добирались пешком. Еще днем тройной кордон полиции демонстранты попытались порвать, завязалась потасовка с полицейскими, в ход, как обычно, пошли гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Надо сказать, что обвиняемые, которые критиковали Эрдогана перед выборами 2008 года, которые не находились под стражей, приходили утром с чемоданами в суд сами. Кстати, 17 человек из почти трех сотен обвиняемых суд оправдал.

Конечно, не секрет что Эрдоган хотел бы, чтобы долгий процесс завершился на пике его славы, но приговор совпал с продолжающимися акциями протеста. Теперь очевидно приговор спровоцирует новые беспорядки по всей стране.

Алена Палажченко, корреспондент РИА-Новости: Вообще-то странно, потому что в среду начинается праздник, и вся Турция на пять дней официально уходит на праздники. Поэтому что сейчас будет, какие будут праздники, я не знаю. Я  разговаривала с двумя экспертами. Один представляет собой союз журналистов Анкары, он больше говорил про своих коллег, которые также получили сроки сегодня. Пока что эксперт, с которым я разговаривала, сказал о том, что они категорически несогласны с приговором, что журналисты просто выполняли свою работу – они информировали общество и писали то, что они думают, исполняли свой журналистский долг. Поэтому то, что им дали какие-то сроки, это неприемлемо, и они будут это обжаловать в высшей судебной инстанции. Вейсель Ольхан, директор исследовательского центра «ИМПР» в Анкаре считает, что это политическое решение. Он привел в пример Египет, где военные сместили власть, а теперь в Турции это невозможно, потому что военные полностью обезглавлены, и ничего правительству не угрожает.

Надо сказать, что это дело начиналось очень странно, в 2008 году полицейские ворвались в дом полковника в пригороде Стамбула и изъяли несколько гранат. А вот произошло это очень вовремя. Были выборы,  министр иностранных дел Абдулла Гюль не смог победить в первом туре, перед вторым военные опубликовали ультиматум. Они выступили против партии Эрдогана. Конституционный суд выборы президента отменил и назначил новые выборы в парламент. Партия Эрдогана могла потерять большинство, и в этот момент началась операция «Эргенекон», которая привела к полной смене руководства генштаба турецкой армии. Военные минимум пять раз в истории Турции устраивали перевороты или противодействовали появлению очень крайне настроенных людей на месте премьер-министра или президента. Они сохраняли и были гарантом светского пути развития Турции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.