В центре Кишинева десять тысяч коммунистов протестуют против евроинтеграции

Здесь и сейчас
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тысячи коммунистов вышли на улицы Кишинева и требуют отставки нынешнего правительства Молдавии. По плану протестующих акция должна стать кульминацией «бархатной революции», начатой компартией в сентябре, но пока не принесшей никаких результатов.

Евгения Воскобойникова: недовольны протестующие тем, что власть намерена поддерживать сотрудничество с Евросоюзом.

С самого утра около десяти тысяч сторонников оппозиционной в Молдавии Партии коммунистов из нескольких микрорайонов Кишинева  двинулись в центр столицы, чтобы на митинге потребовать отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент. Активисты собрались на главной площади страны перед зданием правительства.

Акцию эту коммунисты решили провести после того, как партии правящего в Молдавии либерально-демократического альянса в начале ноября провели митинг сторонников европейской интеграции Молдавии. Тогда мероприятие собрало более ста тысяч человек. Но коммунисты решили брать не количеством, а продолжительностью: они планируют как минимум на несколько дней оккупировать центр Кишинева. Поэтому некоторые участники пришли с теплыми вещами и едой. Вероятно, будет создан и палаточный лагерь.

Лидеры коммунистов, в том числе Владимир Воронин, надеются, что поддержать их придет не менее 20 тысяч человек. Также запланирован парад автомобилей, которые приедут на площадь Великого национального собрания.

Что сейчас происходит в центре Кишинева, нам рассказал главный редактор издания «Коммерсант Молдавия» Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев, главный редактор газеты «Коммерсант» в Кишиневе: О количестве людей говорят, что только организаторы вывели 30 тысяч. Сколько еще примкнуло недовольных правительством, сказать затрудняются. Действительно, людей много. Полиция никаких официальных данных не дает. Людей много, но меньше, чем было 3 ноября, когда власти проводили митинг в поддержку Евро. Агрессии никакой нет, все спокойно. Все стоят с красными флагами, скандируют: «Долой правительство!»

Коммунисты выступают против нынешнего курса правительства, направленного на сближение с Европой. Они считают, что кабинет министров Молдавии должен сложить свои полномочия, в стране необходимо организовать досрочные выборы, а также провести референдум по вопросу о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, что поможет стране  восстановить экономический  потенциал, а главное – интегрировать страну, решив приднестровский конфликт, которому уже более 22 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.