В реформе Сердюкова нашли новую брешь: армия останется без тепла из-за поставщика

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Срыв отопительного сезона в большинстве военных городков навис над Минобороны. По данным «Коммерсанта», в ближайшее время отвечающее за поставку тепла «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) могут обанкротить. Региональные и московские суды уже завалены заявлениями от поставщиков тепла, требующих вернуть кредиты. Банкротство могло стать следствием реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова: он вывел РЭУ из-под контроля военных, преобразовав управление в ОАО.  
Информационное сопровождение отставки министра обороны набирает обороты. Только теперь дело не только в подконтрольной министерству компании «Оборонсервис». В данном случае на кону вопрос об отоплении военных городков. 
В Минобороны за это отвечает «Ремонтно-эксплуатационное управление». 20 ноября официально начался отопительный сезон, а компания оказалась в предбанкротном состоянии, говорит источник «Коммерсанта» в военном ведомстве. До реформы Сердюкова отопительный сезон контролировали военные, два замминистра – по тылу и расквартированию. Но в результате они были отстранены, а Федеральное государственное управление, выполняющее, в частности, контроль за деятельностью РЭУ, расформировано. Все функции по отоплению замкнули на себе гражданские – Департамент имущественных отношений, а также компания «Оборонсервис», которое через «Оборонстрой» владеет 96% акций РЭУ. Само РЭУ, как следствие, стало ОАО. Нынешние проблемы, по мнению военных, связаны  с отсутствием жесткого контроля за деятельностью компании. В результате долги  по закупке тепловой энергии и топлива для котельных, согласно базе арбитражных судов, уже превысили 2 миллиарда  рублей. РЭУ задолжал ТГК-2, ТГК-14, а также ярославскому поставщику жидкого топлива, корпорации «Транснефтепродукт». Прошлогодний сбой с отоплением в военном городке в Мурманской области привел к жесткой критике президента Путина; тогда без тепла остались 24 жилых дома. Почему возникли проблемы с деньгами и возвращением кредитов? Главная военная прокуратура утверждает, что бюджетные средства, выделяемые РЭУ, уходили не туда. Так, замгендиректора компании вместо погашения кредита перевел 300 миллионов  рублей на счета коммерческого банка. В отношении него уже возбуждено уголовное дело. Другое нарушение – сговор с компанией «Транснефтепродукт»: РЭУ покупало топливо у единственного участника торгов по завышенным ценам. В результате долгов по решению сразу нескольких судов РЭУ может быть признано банкротом. По мнению эксперта Александр Гольца, реформа Сердюкова с отстранение военных от финансовых потоков дело нужное. Однако хотели как лучше, получилось как всегда. 
Александр Гольц, военный эксперт: Это, безусловно, положительно: командир полка не просыпает и первый делом не бежит смотреть, не потухла ли у него котельная. Но с другой стороны, при перемещении такого гигантского количества ценностей в стране, где коррупция, где воровство является главной движущей силой любых процессов, люди стали пользоваться открытыми возможностями не для улучшения дела, а для того, чтобы обогатить себя любимых.
Добавим, что в пользовании  РЭУ около 5000 тысяч котельных, более 600 тепловых пунктов, а также 10 тысяч километров теплосетей. 
Получить комментарий пресс-секретаря нового министра обороны Сергея Шойгу пока не удалось.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.