Общественная палата заступилась за портянки: собирают мнения о них по «горячей линии»

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общественная палата изучит вопрос отмены портянок. Ранее заменить их на носки в российской армии пообещал новый министр обороны Сергей Шойгу. Такая позиция вызвала неоднозначную реакцию у самих военнослужащих. Стоит ли отказаться от портянок раз и навсегда? Этим вопросом теперь задаются в Общественной палате.

Целое исследование о необходимости портянок и других элементов новой военной формы намерены провести члены Общественной палаты.

Там намерены запустить «горячую линию» куда каждый солдат сможет сообщить свое отношение к этому элементу армейского гардероба. Помимо самих военнослужащих мнением о портянках и носках смогут поделиться родители призывников. Также обещают проконсультироваться и с ветеранами вооруженных сил, которые знают толк в этом вопросе. Кроме этого члены Общественной палаты намерены посетить некоторые части и гарнизоны, чтобы лично узнать, нравится ли солдатам новая форма и отдельные ее атрибуты. Инициатор этой экспертизы, глава комитета палаты по нацбезопасности Александр Каньшин уверен, что переход на носки – идея неплохая. Просто надо делать это постепенно.

Александр Каньшин, глава комиссии Общественной палаты по нацбезопасности: Мы всегда гордились еще в советские времена нашими ракетами с боеголовками и портянками. Если мы убираем портянки, значит, свой имидж опускаем. Ну, а если серьезно, знаете, это очень такой глубокий и проблематичный вопрос. Если отменить портянки, то нужно менять всю обувь. Все-таки миллионная армия, а плюс нам надо иметь в виду, что мы обладаем территорией приблизительно 1/8 суши. Поэтому если принимаем решение в течение года заменить портянки, вы представляете, какие это средства и силы нужно задействовать? Мы поддерживаем нынешнее руководство Минобороны и понимаем, в какой сложной ситуации оно оказалось, в том числе и министр обороны. Все-таки хотели бы в какой-то степени успокоить их и сказать, что не торопитесь.

Так в Общественной палате реагируют на обещание Шойгу полностью отказаться от портянок. «Просто забыть это слово», как выразился министр. Однако звучат в связи с этим и другие недовольные заявления. Эксперты недоумевают, как можно будет в частях организовать стирку носок – не каждый же из них подписывать. Кроме того, непонятно кто может произвести такое количество изделий. В Общественной палате после завершения своего исследования обещают представить результаты в Министерство обороны. Но даже если отзывы будут негативные, Шойгу вряд ли отменит свое решение, говорят эксперты – как можно ждать такого от командира. Однако несколько пересмотреть свою позицию по этому вопросу под давлением общественности он может. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.