В ожидании штурма. В Донецк едет Арсений Яценюк, а пророссийские активисты укрепляют баррикады у обладминистрации

Здесь и сейчас
11 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парламентарии России и Украины впервые встретятся после начала кризиса. Произойдет это в Вене в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщает РИА Новости. А украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня отправится на юго-восток страны – в Донецкую область, где всю минувшую неделю проходят выступления пророссийских активистов. Какие мероприятия в графике у Яценюка, не уточняется, сообщается лишь, что он собирается встретиться с адимнистративно-хозяйственным активом области, передает «РБК–Укриана». Однако, судя по всему, этим не ограничится, поскольку и в Донецке, и в целом на юго-востоке страны ситуация остается напряженной. Как раз сегодня истекают 48 часов, которые дал глава МВД Арсен Аваков для того, чтобы пророссийские активисты освободили государственные здания

В Донецке, куда сегодня с рабочим визитом сегодня отправится Арсений Яценюк, пожалуй, сейчас наиболее сложная ситуация. Пророссийские активисты до сих пор удерживают там здание областной администрации. Более того, этой ночью они объявили о создании собственных вооруженных формирований – так называемой «народной армии».  А утром пророссийские активисты укрепили баррикады с помощью шин и колючей проволоки, по периметру заблокированной площади стоят люди в балаклавах, а там, где заканчиваются баррикады, активисты установили пограничный столб Российской Федерации, передает радио «Свобода».

Этой ночью в Донецке снова ждали штурма, в интернете появились сообщения о приезде «Правого сектора», однако они так и не подтвердились. Известно, что администрации Донецкой обалсти во главе с  Сергеем Тарутой продолжает вести переговоры об освобождении здания, однако пока это ни к чему не приводит. В Харькове же, где милиция еще несколько дней назад освободила здания администрации, продолжается суд над задержанными, которых обвиняют по статье «массовые беспорядки». Сейчас решается вопрос о мере пресечения. Известно, что трех из 65 задержанных освободили. Еще три человека   под домашним арестом, но большинство  – 59 – взяли под стражу.

Здание администрации Харьковской области, напомним, было захвачено пророссийскими активистами в воскресенье вечером, сутки спустя милиция вытеснила их из здания. Тогда, уже снаружи, активисты  забросали администрацию бутылками с зажигательной смесью. В общей сложности ко вторнику милиция задержала 65 человек. Среди них –  активист движения «Украинский восточный блок» Егор Логвинов, которому суд избрал меру пресечения в виде ареста. Суд посчитал его одним из руководителей штурма администрации, сам же Логвинов признал, что был в здании администрации, однако причастность к штурму отрицает. Кроме того, под арест был отправлен Сергей Юдаев. Во время заседания он говорил, что просто вел онлайн-трансляцию с места событий.

Помимо этого, накануне суд запретил пророссийским активистам проводить в городе митинги, однако, несмотря на это, к зданию администрации пришли около 200 тысяч человек с георгиевскими лентами и даже поставили несколько палаток. Правда, выступали они уже не против киевских властей, а в защиту бойцов «Беркута», которым, как полагают активисты, грозит увольнение. Митинговали накануне и в Одессе.

Несколько тысяч пророссийских активистов прошли маршем от Оперного театра до Куликова поля по звуки советских маршей, скандируя «Референдум» и «Россия». Хотел присоединиться к акции и бывший регионал Олег Царев, который сейчас баллотируется в президенты, однако у гостиницы, где он остановился, сторонники «Евромайдана» забросали его яйцами, как и в Николаеве. Позднее к гостинице, в которой он остановился, приехали несколько десятков пророссийских активистов с битами, и у здания возникла потасовка.

А пока в гостинице проходила пресс-конференция политика, кто-то снаружи даже бросил дымовую шашку. Сейчас в штабе кандидата заявляют, что якобы против него применялось огнестрельное оружие. Впрочем, сам Царев не пострадал. «С ним все в порядке, он цел», – сообщил изданию «РБК–Украина» источник в штабе политика. Где именно он находится сейчас , впрочем, не уточняется.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.