«В некоторых районах „Единая Россия" стала несистемной партией»: Илья Яшин о том, почему Собянину теперь придется договариваться с оппозицией

11 сентября, 17:53 Дарья Полыгаева
8 907 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Неожиданный результат муниципальных выборов в Москве: на втором и третьем месте по количеству мандатов после «Единой России» — представители «Яблока» и самовыдвиженцы. Всего штаб Дмитрия Гудкова «Объединенные демократы» и партия «Яблоко» получили более 250 мандатов в десятках районах Москвы. Политик Илья Яшин прокомментировал эти результаты и рассказал, как оппозиция будет претворять свои цели в жизнь и заставлять считаться с собой. 

По мнению Яшина, успех оппозиции в этом году связан с ее мобилизацией по сравнению с предыдущими выборными циклами, когда неуспех и низкая явка ставились в вину «слишком пассивным» избирателям. «Оппозиция пересмотрела подход на организацию избирательных кампаний. Практически во всех районах, где победила оппозиция, была нормальная, динамичная кампания», — сказал Яшин.

Он вычленил две главные причины успеха этих выборов: мобилизацию оппозиции и общественный запрос на перемены.

«Конечно, возможности одного независимого депутата в „единороссовском" совете невелики», — сказал Яшин, пояснив, что не в каждом совете реализация изменений будет одинаково легка, — «В некоторых районах у нас появилось много планов, чтобы реализовывать идеи». Среди них он упомянул возможность снять действующего главу управы. По мнению Яшина, это заставит мэрию и лично Собянина считаться с оппозицией: «Здесь возникает пространство для политического диалога». 

«Бывшие депутаты фактически ничего не делали и просто занимали места. Мы спуска чиновникам давать не будем», — пообещал Яшин. Комментируя транспарентность выборов, он сказал: «Их нельзя назвать стерильными, потому что была информационная блокада. План „Единой России" явно состоял в том, чтобы обеспечить себе большинство за счет „засушивания" выборов», — пояснил он. 

Кроме того, по мнению Яшина, должны быть внесены изменения в выборное законодательство: в частности, устранены существующие сейчас муниципальные фильтры. «Не должно быть никаких ограничений для участия в выборах», — сказал он. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера