В Москве проходят пикеты в поддержку Копейска. Первые задержания в прямом эфире ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С места событий передает корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский. По его словам, выразить свое возмущение новостями из Копейска пришли не известные политики, а обычные граждане. В прямом эфире произошли первые задержания.

 

Олевский: Прямо сейчас около здания Минюста, неподалеку от метро «Октябрьская», собрались люди. Надо сказать, что участников митинга, как это может показаться, совсем немного - всего человек 30, журналистов примерно столько же, однако же, они стоят и держат плакаты. Сотрудники полиции пока не вмешиваются, потому что митинг организован в форме одиночных пикетов и, соответственно, люди стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, как это положено по закону. Вот один из плакатов, который вы сейчас можете видеть: «ИК №6 Копейск. Кто ответит за пытки и издевательства?». Примерно в таком формате митинг тут устроен.

Сотрудников полиции здесь немало. Там, чуть дальше, стоит около 4 автобусов с сотрудниками полиции. Они объявляют в мегафон, что эта акция не согласована и просят разойтись, не создавая толпу, но пока ничего не предпринимают.

Между тем, коллеги, я хочу сказать, что эта акция вызывает определенное удивление, потому что даже 30 человек, но не тех, кто обычно выходит на уличные акции, не представители каких-либо партий и движений, а простые люди, их сейчас в Москве увидеть довольно странно на тех акциях, которые касаются защиты личности конкретного человека. Не так часто у нас чья-то судьба в местах лишения свободы вызывает живой отклик в обществе. Здесь сегодня пришло только 30 человек, но вполне возможно, что их будет и больше.

Вот сейчас уже начинаются задержания. Прямо сейчас на ваших глазах одного человека из тех, кто пытался, насколько мы понимаем, залезть на бордюр перед забором Министерства юстиции, довольно аккуратно, но безоговорочно препровождают в автозак. Вот как раз сейчас журналисты побежали смотреть, как это происходит. Пока новых задержаний нет. Как будут развиваться события, я думаю, мы еще покажем в следующем выпуске новостей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.