Царапины вместо порезанных вен. Саратовский ФСИН отрицает бунт в колонии

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заключенные в Саратовской колонии вскрыли себе вены в знак протеста против побоев и пыток. Об этом стало известно от одного из освободившихся заключенных колонии №2, которая расположена в городе Энгельс. Первыми о случившемся заявили правозащитники, после этого в колонии началась проверка, но, по словам очевидцев, дело могут замять: пытки в Саратовских колониях стали привычным делом, а проверки регулярно уезжают ни с чем. 

Заключенные колонии строго режима №2 выбрали, по сути, крайнюю форму мирного протеста против действий администрации колонии. Сегодня порталу «Гулагу.нет» стало известно, что под Саратовом по меньшей мере 21 человек вскрыли себе вены на руках и шее. Поводом для этого стало избиение заключенного Максима Сацкого. По информации правозащитников, накануне сотрудники исправительного заведения его жестоко избили и угрожали изнасилованием. Для этого даже привели в помещение так называемого «обиженного» заключенного, который должен был по тюремным, негласным законам «опустить» заключенного. А сделали все это из-за мобильного телефона. В ИК №2 сидельцы припрятали сотовый, по которому якобы связывались с правозащитниками. Известно об этом стало благодаря бывшему заключенному, он освободился сегодня утром и позвонил координаторам проекта.

Сергей Мудрик, бывший заключенный ИК-2: Вчера избили осужденного в отделе безопасности сотрудники. Якобы у него есть телефон, выбивали из него информацию, где этот телефон. Я там сидел, я сам был подвержен избиениям, пытали, били нас постоянно. Жалобы не выходят, их не пропускают, либо если они до вас доходят, оттуда приходит ответ местному управлению разобраться, а местные в одной упряжке с ними, походу. Я находился в локальном секторе, пока меня на вахту не позвали освобождаться. При мне несколькими отрядами по 4-5 человека с резаными венами в санчасть уводили. На моих глазах в моем отряде пацаны с порезанными венами, у одного шея вскрыта, их тоже в медсанчасть повели.

Информацию правозащитников уже опровергли и местное управление Федеральной службы исполнения наказаний, и региональное управление Следственного комитета. Представитель ведомства Андрей Морозов сообщил агентству «Взгляд.инфо», что у одного заключенного на запястье обнаружены царапины. «Проводится проверка. Попытка суицида совершена с целью перевода в другую колонию», – заявил Морозов. Обратите внимание: после бунта в Копейской колонии под Челябинском, как вы помните, самых активных заключенных тоже спешно перевели в другие колонии, а в Саратовский области сразу говорят, что заключенный порезал себя, чтобы его перевели. Про избиение ничего не сообщается. Координатор «Гулагу.нет» Виктор Синаюк объясняет это круговой порукой силовиков.

Виктор Синаюк, правозащитник: Сейчас там в колонии находится половина этого управления ФСИН по области. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы узнать, каким образом оттуда ушла информация. Мне звонил их активист, хотел узнать, откуда у нас эта информация, через кого мы ее узнали, чтобы тех людей подвергнут прессу.

В Саратовской области скоро начнется процесс над сотрудниками колонии  №13, в которой в 2012 году погиб Артем Сотников. Его забили до смерти прямо под камерами видеонаблюдения; женщина-дежурный, пытавшаяся это остановить, уже уволилась. В марте в Пугачеве погиб еще один заключенный, избитый за нарушение режима.

В ИК №2 заключенным приходится работать с 08:00 до 22:30, уверяет освободившийся заключенный. Проверить эту информацию в колонии не удалось – начальник сегодня занят, сообщили ДОЖДЮ по телефону. Общество часто отмахивается от таких новостей, но тем, кто это делает, хочется сказать, что суды приговаривают к сроку и исправлению, а не к смерти.

И на этом фоне сегодня пришли новости из Санкт-Петербурга. Там может развалиться дело бывших милиционеров из 12 отдела, которые насмерть забили подозреваемого Дениса Выржиковского. Его подозревали в краже. Спустя год после приговора, по процессуальным причинам дело вновь вернули в районный суд. Теперь процесс начнется сначала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.