В Мосгорсуде подсудимые борются со сном, пока адвокаты допрашивают свидетелей

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Морсгорсуде, где сегодня продолжается рассмотрение «болотного дела», вот уже несколько часов зачитывают план обеспечения общественной безопасности, который должен был действовать на Болотной площади 6 мая 2012 года. Зачем это понадобилось, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева, она вышла на прямую связь от здания суда. 
Журавлева: Документ этот было необходимо огласить, потому что на прошлой неделе в течение трех дней допроса Дмитрий Дейниченко, который сейчас руководит московским ОМОНом, а 6 мая прошлого года фактически отвечал за безопасность на Болотной площади, все время на него ссылался. Поэтому адвокаты, собственно, и попросили, чтобы весь документ можно было прочитать и затем задать Дейниченко вопросы по нему.

Просил об этом адвокат Макаров, буквально 10 минут назад он закончил читать этот план. Причем, читал он только то, что касалось непосредственно событий на Болотной, потому что 6 мая 2012 года было много разных событий в Москве, в этом плане еще описаны другие территории, не только те, где проходила эта протестная акция.

Адвокат Макаров не отличается какой-то эмоциональностью в своем чтении. Пожалуй, все люди, которые смотрят трансляцию на втором этаже, которые находятся в зале на третьем этаже, примерно через 15 минут после того, как он начал читать этот текст, от него отвлеклись. Адвокаты, у которых есть материалы дела, возможно, читали его на айпадах, на своих ноутбуках. Этого не могла сделать Александра Духанина, которой нельзя пользоваться никакими средствами связи, она все это время, примерно с часу дня, сидела, подперев голову, потому что просто невозможно было сосредоточиться на том, что именно читает адвокат Макаров.

Сейчас начались его вопросы, и судя по тому, что пишут в Твиттере люди, которые находятся в зале, пока что он не смог ответить на вопрос, почему была смещена цепочка из сотрудников, которые охраняли порядок – та самая цепочка, около которой в какой-то момент скопились люди и которую люди прорвали. Места должно было быть больше для тех людей, которые скопились перед рамками на вход на Болотную площадь. Не должно было возникнуть никакой давки, если бы цепочка была расположена там, где она должна была быть согласно плану, но вот почему-то ее сместили. Насколько я понимаю, насколько мне известно из того, что сказали адвокаты, задача сегодняшнего дня – выяснить, кто давал распоряжение ее сдвинуть, кто фактически дал распоряжение сделать так, чтобы людям стало тесно на Болотной площади и из-за чего возникли события, которые мы обсуждаем. Может быть, как раз эта сдвинутая цепочка из сотрудников правоохранительных органов и спровоцировала давку, из-за которой возникли события, которые квалифицируются ка массовые беспорядки.

Пока что вопросы Дмитрию Дейниченко задает снова адвокат Макаров. По опыту прошлых дней могу сказать, что вопросов у него может хватить и на 2 часа, потому что он задает уточняющие вопросы буквально к каждому слову, которое произносит Дейниченко. Надеемся, что дойдет очередь и до других адвокатов, которые задают какие-то более конкретные вопросы, из которых что-то более-менее становится понятным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.