Дубинки и электрошокеры в центре Махачкалы. Полиция разогнала митинг сторонников бывшего мэра Амирова

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (05:01)
Часть 2 (07:06)
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть

В центре Махачкалы несколько сотен человек вышли не несанкционированный митинг в поддержку бывшего мэра Саида Амирова, который обвиняется в организации убийства и подготовке теракта, передает «Интерфакс».

По оценке полиции, около 500 сторонников бывшего чиновника, который содержится под арестом, собрались на перекрестке проспекта Шамиля и улицы Ярагского. Сами участники акции говорят, что Амирова пришли поддержать до двух тысяч человек.

На некоторое время они перекрыли движение, однако после переговоров с полицией ушли с проезжей части и движение возобновилось. Представитель пресс-службы МВД сказал, что «митингующих удалось уговорить открыть движение без применения силы».

При этом издание «Кавказский узел», корреспондент которого оценивает численность участников митинга в 800 человек, передает, что, когда полиция вытесняла их с проезжей части проспекта имама Шамиля, произошла потасовка. При этом никто не пострадал. Потом часть протестующих, оттесненных на тротуары, прорвали оцепление полиции, снова перекрыли улицу Ярагского и направились в сторону парка Победы.

Замминистра внутренних Дагестана Абидин Карчигаев предъявил митингующим ультиматум: полиция пойдёт на силовые действия, если они не прекратят акцию, -- отмечает издание «Черновик».

Сам Саид Амиров написал в твиттере, что «не имеет никакого отношения» к организации акции, и призвал своих сторонников не оказывать давление на суд. Экс-мэр напомнил и о конституционном праве граждан на мирные собрания и шествия, однако заявил, что «главное -- не дать провокаторам из временщиков», которые, по его словам, «ради денег готовы на любую провокацию», «возможность пролить кровь»

Верховный суд в конце февраля направил дело Саида Амирова и его племянника, экс-замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС). Предварительные слушания прошли в пятницу, основные начнутся 24 апреля. Общественным защитником сына бывшего мэра станет его сын Далгат Амиров, такое ходатайство удовлетворил суд. До ареста отца он возглавлял республиканскую службу судебных приставов.

Амиров и Джапаров обвиняются в подготовке теракта с использованием переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2» и незаконном обороте оружия.

Дело было возбуждено 31 мая 2013 года. Высокопоставленных чиновников обвиняют в организации убийства в декабре 2011 года исполняющего обязанности главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

В сентябре прошлого года против чиновников завели еще одно дело, обвинив их в незаконном обороте оружия и подготовке к теракту для устранения считавшегося политическим оппонентом Амирова руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Убийство должно было выглядеть как теракт, совершенный местными боевиками. Зенитным ракетным комплексом «Стрела» планировалось сбить гражданский самолет, в котором должен был находиться Муртазалиев.

Фото: chernovik.net

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.