В любой непонятной ситуации зови Кудрина. Станет ли экс-министр финансов премьер-министром

Здесь и сейчас
22 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сочи сегодня состоялось большое собрание с участием практически всей экономической власти в стране и экспертов в этой области. Темой собрания стал вопрос «Как спасти российскую экономику от спада, который может начаться уже этой осенью?»

Впрочем, как это часто бывает, в основном собравшиеся думали над вопросом «кто виноват?», а не «что делать?» Главной же интригой дня стало возможное назначение бывшего министра финансов Алексея Кудрина на пост первого замглавы администрации президента, чтобы он в этом качестве занялся спасением российской экономики. За высоким собранием в Сочи следит наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Интригу вокруг Кудрина разрешил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков своим заявлением о том, что Владимир Путин не стал проводить личную встречу с Кудриным, и предложение вернуться в Кремль ему сделано не было.

Напомню, и о том, и о другом накануне сообщала «Газета.ру» со ссылкой на свои источники. При этом Песков накануне все опроверг, заявив о том, что о возможном назначении но узнал из прессы. По данным же издания, Кудрину должен был быть предложен пост первого заместителя главы администрации президента, ответственного за инвестклимат и привлечение иностранных инвесторов. Какие только посты Кудрину в последнее время не предлагали или не прочили в прессе. Фактически его фамилия всплывала каждый раз, когда во властных структурах появлялось или могло появиться вакантное место. Политологи уверяют, что правительство Медведева может уйти в отставку. Кто может занять его место, говорят те же политологи – Кудрин. Заканчиваются полномочия главы ЦБ Сергея Игнатьева, и создается мегарегулятор. Кто может его заменить? Кудрин. Эльвира Набиуллина назначена в ЦБ, буквально в июне она займет этот пост, она уже утверждена на эту должность. Кто вместо нее может стать помощником президента по экономике? Опять же Кудрин. Ну, и беда с инвестклиматом, кто может ее исправить? И снова Кудрин, Кудрин и только Кудрин. Надо сказать, это неудивительно. Все-таки Кудрин – один из самых влиятельных и авторитетных экономических экспертов в стране. Нынешний министр финансов Антон Силуанов в нашем эфире признал, что Кудрин даже участвует в принятии всех ключевых решений, и даже, по сути, имеет свой кабинет в Минфине.

Андрей Силуанов, министр финансов: Знаете, по ключевым решениям мы общаемся. Речь идет, положим, о пенсионной реформе, о налоговой системе, о бюджетной стратегии. Опыт колоссальный у Алексея Леонидовича, поэтому, естественно, нам очень важно его мнение, мы стараемся всегда его учитывать. Да, действительно, был момент, как раз после того, как он переходил на другую работу, он приходил в Минфин, потому что у него оставались какие-то дела, необходимо было доделать ранее взятые какие-то обязательства. Поэтому был свободный кабинет. Бывало так, что Алексей Леонидович просто использовал…

То, что именно Кудрина зовут исправить инвестклимат, неудивительно – в мире он имеет репутацию едва ли не самого уважаемого российского экономиста. В «нулевые годы» различные влиятельные зарубежные издания трижды признавали его лучшим министром финансов, причем один раз – лучшим в мире. Кому как не ему убеждать иностранных инвесторов в том, что в Россию вкладывать нужно и можно. Но, с другой стороны, он сам много раз говорил, что проблема климата упирается в политическую систему, плохие суды и силовые органы. А эту проблему не может решить один человек, даже если это Кудрин. Любопытно и то, куда предлагают вернуться Кудрину. Фактически это то самое кресло, которое он занимал, когда только приехал из Петербурга в Москву. В 1996 году он занимал пост замглавы администрации, в 1999 году вместе с Путиным отправился в Белый дом: сначала на пост замминистра финансов, потом министра финансов, потом уже вице-премьера. В 2011 году он ушел в отставку из-за конфликта с Дмитрием Медведевым и отправился фактически на проспект Сахарова, на митинг оппозиции. Затем от радикально настроенной оппозиции он немного отошел и создал комитет гражданских инициатив. Теперь ему предлагается снова вернуться в Кремль на тот самый пост первого замглавы администрации. Вряд ли он на это согласится, по мнению многих экспертов. Меньше, чем на пост премьера он теперь не согласится, даже не стоит предлагать. Так что вопрос о будущем Кудрина так и висит, по-прежнему актуален и для самого Кудрина, и для властей, которые пытаются найти ему применение в нынешней    властной конструкции. Не только судьба Кудрина сегодня решалась на совещании в Сочи, но и судьба российской экономики. Там конкретики тоже немного, потому что по большей части обсуждалось, откуда пришла возможная рецессия, которая началась осенью. Напомню, об этом говорил министр экономического развития Белоусов. Он говорил о том, что виноваты внутренние факторы, что проблема у нас внутри. Другие говорили, что, скорее, все дело снаружи, и в том, что падает спрос на нефть, падает цена, и вообще мировая экономика в кризисе, вот и у нас проблемы. Но о каких-то решениях фактически сказано не было. Единственное, с чем все согласились, что, пожалуй, все-таки стимулировать экономику с помощью бюджета, то есть какие-то программы разрабатывать по вложению больших денег в новые проекты, как это было в 2008-2009 годах, наверное, не будут. Хотя все-таки решили перенаправить финансирование частично на образование, медицину и инфраструктуру, таким образом попробовать стимулировать экономическую активность в этих отраслях. И по завершении Песков заявил, что это не последнее подобное совещание в таком расширенном круге. Там действительно было очень много экспертов, и поддерживающих нынешнюю политику Кремля, и тех, кто выступает против нее, в том числе и Алексей Кудрин. Так что таких совещаний, думаю, мы увидим много. Тем более, что ситуация в российской экономике лучше не становится. 

Ситуацию комментирует замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Макеева: Эта высказанная гипербола, что Кудрин теперь станет премьер-министром и согласится только на эту должность не меньше, из не то, чтобы оппозиционного, но, скажем так, альтернативного мнения вернется в систему, которую он некогда представлял – насколько, вы считаете, эта версия, имеющая право на существование?

Гонтмахер: Я, конечно, не могу за Алексея Леонидовича сказать о его каких-то личных пристрастиях, я сужу все-таки институционально – такое модное слово, Лев сейчас о нем сказал. Наша экономика, конечно, больна. Но я бы сказал так: вообще больно наше общество. И если идти сейчас на должность, допустим, премьер-министра, я так себе представляю, что просто выдвигать какую-то узкую экономическую программу, условно говоря, бюджетные правила мы будем рушить, которые, кстати, Кудрин предложил, и оно действует – видите, Путин поддержал – или мы все-таки будем брать деньги, безудержно вкладывать в нашу экономику и так далее. Это не то. Повестка дня намного шире, потому что, кстати говоря, тот же Кудрин на прошлой неделе, выступая на конференции Сбербанка, сказал, что главная проблема – политический институт. И вы сами понимаете, что…

Макеева: Но это заявление будущего премьера, нет?

Гонтмахер: Это заявление премьера не технического. Тут возникает сразу вопрос о том… вот премьер, который считает, что он несет некую политическую программу, которая включает в себя экономику, конечно. И есть президент, у которого есть свой взгляд на вещи. Мы с вами знаем, такой достаточно определенный, по крайней мере, как это видно. И как это одно с другим стыкуется. Это большая проблема, поэтому если бы я был на месте Алексея Леонидовича, если бы, допустим, предлагалось бы место премьера, я бы, конечно, обсуждал, в первую очередь, вопросы о политической ситуации в стране в широком смысле этого слова. Тут даже дело не в том, поддерживать оппозицию, «Болотное дело»… Кстати, обращаю ваше внимание, что Кудрин в конце прошлой недели высказался по поводу суда над Навальным. И достаточно жестко, как мне представляется. Это позиция. Представляете, вот этот человек идет на должность премьер-министра. Что на это думает Владимир Владимирович Путин, а что скажет «Единая Россия», которая, вы знаете, имеет пока большинство в Государственной Думе. Кстати, она же утверждает премьер-министра. Тут много таких чисто политических вещей. Пока лично я такой возможности не вижу. Я считаю, что Алексею Леонидовичу хорошо было бы повременить, у меня такое ощущение, когда ситуация станет хуже, когда действительно будет некий карт-бланш на то, чтобы как-то ее решать. Потому что пока… Путин же сказал: «Ну, да, вроде бы все там, снижаются темпы роста, но вообще ситуация неплохая, у нас есть подушка безопасности, то се, пятое-десятое». Он просто сказал слово «тревожная». Это уже некий звонок. Мы же понимаем, что слово «тревожная» на самом деле означает, что на самом деле близка к кризисной.

Макеева: Это довольно давно продолжается. Нам еще год назад и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин по очереди говорили о том,  что экономику ждут нелегкие времена. Все в этом ожидании довольно давно замерли… 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.