Кудрин назвал изжившей себя модель экономики России и призвал создавать товары «как iPhone»

2 августа, 18:29
2 932
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нынешняя модель экономики в России исчерпала себя, а перейти от экономики спроса к инвестиционной модели пока не получилось. Такое мнение в интервью РБК высказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», —  сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, России необходимо стать более «конкурентной способной для экспорта».

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — отметил глава Счетной палаты.

Он отметил, что темы экономического роста в стране в среднем за последние годы «достаточно низкие», нынешняя модель российской экономики ограничена внутренним потреблением и «подпиткой нефти».

Кудрин также считает, что для ускорения экономического роста необходимо инвестировать в человеческий капитал — образование и здравоохранение, а также больше свободы для предпринимательства, так как сейчас «у нас разгосударствление экономики затормозилось, роль государства увеличивается»: «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности».

В апреле НИУ «Высшая школа экономики» выпустила аналитический доклад, согласно которому, Россия остается малозаметным участников глобального рынка передовых производственных технологий и рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде