В Испании начался греческий бунт

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Испании накануне прошел «марш миллионов» и это название прозвучало не так иронично, как название протестов в Москве. На улицы восьмидесяти испанских городов действительно вышли свыше миллиона человек. И ночью начались их столкновения с полицией.

Сто тысяч демонстрантов насчитали в одном Мадриде, где испанский парламент в тот же день принял пакет мер по сокращению расходов. Егор Низамов следил за событиями в четвертой по величине экономике Европы.

Низамов: Акций протеста, подобных той, что прошла вчера в Испании, за весь финансовый кризис было не так много. В свое время так же активно бастовали, пожалуй, только в Греции, где экономика рухнула, и жители этим очень расстроились.

Десятки тысяч людей вышли на демонстрации в Мадриде, Барселоне и в семидесяти восьми других городов. По всей стране профсоюзы вывели своих участников на улицы с антиправительственными плакатами. Главным символом этих выступлений были ножницы – потому что протесты были против урезания бюджетных расходов.

Никто в Испании не сомневался в том, что правящая «Народная партия» с легкостью проведет через парламент пакет мер жесткой экономии. От этого зависело, получит ли Испания экономическую помощь от Евросоюза в размере 100 миллиардов евро. Эти деньги в первую очередь получат испанские банки, которые раздали слишком много ипотечных кредитов. Хотя испанский премьер Мариано Рахой несколько дней назад говорил, что новые займы нужны Испании для выплаты зарплат и пособий.

Рахой: Мы берем кредиты в долг под 7%, а это значит, что каждый испанец должен пожертвовать чем-то ради своевременной выплаты долгов. Мы занимаем деньги, чтобы содержать безработных, чтобы давать госслужащим зарплаты, чтобы содержать поликлиники и школы. Нам нужны новые кредиты, потому что мы тратим на десятки миллионов евро больше, чем зарабатываем. 

Впрочем, если испанские госслужащие и будут получать зарплаты из бюджета, то они уменьшаться. За последние три года уровень оплаты труда упал в Испании где-то на 10-15 процентов, а то и больше. Мариано Рахой одержал победу на парламентских выборах в прошлом году, обещая не повышать налоги, но ему пришлось, как он выразился, «подстраиваться под обстоятельства». Теперь в Испании не только вырастет налог на добавочную стоимость (до 21 процента), но и появятся новые сборы – например, непрямой налог на электроэнергию.

Один из участников вчерашних протестов, лидер профсоюза, сказал в интервью, что правительство слишком безучастно по отношению к простым служащим.

Морено: Впервые за долгие годы все профсоюзы объединились, и произошло это из-за агрессивного урезания бюджета. Мы будем единым фронтом бороться с этими жесткими мерами, это невероятная агрессия по отношению к рабочим. Такие меры касаются каждого. 

Конечно, по российским меркам испанские зарплаты остаются на высоком уровне – примерно в 2-3 тысячи евро в месяц. Размер пенсий примерно в этих же границах. Но надо учитывать, что цены на услуги и, скажем, коммунальные расходы там значительно выше, чем в России. Поэтому госэкономия сказывается на всех. Впрочем, аналитик Allianz РОСНО Ариэл Черный считает, что дело не только в падающем уровне жизни, но и в степени доверия правительству.

Черный: Все эти протесты, которые проходят в Испании, которые периодически возникают в Греции, основаны на принципах недоверия жителей к своему государству. С точки зрения простого рабочего на заводе, наверное, ему бы хотелось, чтобы государство повысило эффективность своего аппарата, чтобы чиновники меньше воровали вместо того, чтобы ему стали платить меньшую зарплату. На это направлен, в основном, протест. 

Сегодня стало известно, что вскоре Испания получит первый транш экономической помощи – примерно 30 миллиардов евро. Это как раз ответ на меры жесткой экономии. Но Вероника Чекина из фондового центра «Инфина» считает, что на этом проблемы вряд ли закончатся. И в Европе продолжатся массовые акции протеста. По мнению Чекиной, не стоит удивляться, что они в основном разворачиваются на юге континента – там у людей темперамент отличается от северного.

Сейчас в Испании туристический сезон – традиционно, в этот период спадает безработица и экономическая обстановка улучшается. Случится ли это в нынешнем году, неясно – испанские власти, похоже, на это не рассчитывают. Они рассчитывают на помощь соседей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.