В Екатеринбурге после выборов ушел в отставку «архитектор уголовных дел» Пановой и Ройзмана

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкая отставка на Урале. Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков ушел по собственному желанию – решил ответить за неудовлетворительные результаты выборов, объяснил Багаряков. Напомним, 8 сентября в Екатеринбурге выбирали мэра и депутатов городской думы. Единоросс Яков Силин, который представлял интересы губернатора, уступил представителю «Гражданской платформы» Евгению Ройзману. Правда, в городской думе «Единая Россия» получила большинство – 21 из 36 мандатов. 

Малашенко: Алексея Багарякова даже в Екатеринбурге многие называют личностью одиозной. В прошлом он настолько плодотворно сотрудничал с коммунистами, что смог попасть от КПРФ в Госдуму прошлого созыва, не являясь при этом членом партии. В нижней палате парламента Багаряков запомнился тем, что предлагал не выплачивать бонусы топ-менеджерам компаний, которые получают помощь от государства, и вместе со всей фракцией КПРФ требовал отставки Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». В тот период Багаряков говорил, что «Единая Россия» ему не нравится, а по натуре он либерал. Тем не менее, это не помешало ему вскоре вступить в Общероссийский народный фронт – уже в статусе замглавы правительства Свердловской области. Местные коммунисты, кажется, до сих пор обижены на него.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ: Мое отношение к этой фигуре крайне отрицательное. При участии Багарякова пытались надавить на руководство партии, чтобы меня исключили. Он сыграл активную роль в формировании списка в законодательное собрание области в 2011 году. Я был вычеркнут оттуда. Мне пришлось идти по одномандатному округу, но я в итоге выиграл у «Единой России».

Малашенко: В 2011 году Багаряков активно агитировал за «Единую Россию», однако партия получила в этом регионе самый низкий результат по стране. Потом Багаряков занялся предвыборной кампанией Владимира Путина. Одним из самых ярких ее эпизодов в регионе был митинг «Урал за Путина».

После ухода Александра Мишарина с поста губернатора Свердловской области Багаряков попал в команду его преемника Евгения Куйвашева. Говорят, у того совсем не было команды.

Дмитрий Колезев, журналист интернет-издания Znak.com: Алексей Багаряков был чиновником, который раздражал очень многих. Это одиозная личность. Его критиковали даже депутаты «Единой России». Многие его за глаза называли авантюристом, и это самое мягкое из слов. Даже исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга Александр Якоб на последней встрече с депутатами сказал, что не понимает, как человек с такими моральными качествами вообще может быть допущен к власти. Несмотря на его формальный статус, он был вторым человеком в области, имел огромное влияние на губернатора. И многие из конфликтов, которые губернатор развязал в регионе, в том числе конфликт с Ройзманом, произошли благодаря тем советам, которые Багаряков давал губернатору.

Малашенко: Во время минувших выборов в Екатеринбурге за кампанию со стороны губернатора отвечал Алексей Багаряков. Именно он должен был обеспечить победу человеку главы региона – единороссу Якову Силину, однако кресло мэра, который де-факто является председателем городской думы, досталось не ему, а Евгению Ройзману. А в условиях исторического конфликта между городом и областью проигрыш кандидата от губернатора означает победу городских элит, и прежде всего «серого кардинала» Екатеринбурга, вице-мэра Владимира Тунгусова. После выборов к нему пришли с обысками. Поговаривают, что именно Багаряков курировал взаимодействие губернатора с силовыми структурами. Кстати, именно с именем этого человека близкая подруга Ройзмана Аксана Панова связывает собственное уголовное преследование. После известия об отставке Багарякова на своей странице в Facebook она назвала Багарякова «архитектором своего уголовного дела». Именно с его именем Панова связывает кампанию против Ройзмана, которая была заметна в городе перед выборами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.