Уже не военный, еще не политический кризис. Что может произойти в Крыму

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин поговорил по телефону с Ангелой Меркель и согласился на предложение канцлера Германии создать контактную группу для урегулирования кризиса. Никаких деталей о том, как будет работать группа и когда она будет сформирована, пока нет.

Зато есть комментарии Москвы и Берлина относительно содержания переговоров Путина и Меркель. Кремлевская пресс-служба подчеркивает: Путин говорил об угрозе со стороны ультра националистов и настаивал, что предпринимаемые Россией меры «полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации».

А вот что сообщают в Берлине: Меркель назвала действия Москвы «недопустимой интервенцией» и обвинила Путина в нарушении международного права. Такие же обвинения содержатся и в заявлении НАТО, также принятом этой ночью: действия России угрожают миру во всей Европе. Россия должна немедленно остановиться и вернуть войска в места постоянной дислокации. При этом НАТО предлагает направить в Украину наблюдателей под эгидой ООН и ОБСЕ, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

А пока в Киев направляются глава британского МИДа Ульям Хейг и госсекретарь США Джон Керри. Обе страны, я напомню, накануне отказались участвовать в саммите «Большой восьмерки» в Сочи. А сегодня из заявления на сайте Белого дома стало ясно, что подготовку к саммиту заморозили все семь стран восьмерки, кроме России.

Обстановка в Крыму этой ночью была относительно спокойной, хотя продолжали поступать сообщения о противостоянии между украинскими военными и вооруженными людьми, которые выглядят как российские военнослужащие.

Крымские СМИ и журналисты, которые находятся в Крыму, пишут об одной главной вещи. Несмотря на все договоренности Владимира Путина и Ангелы Меркель, несмотря на готовность обсуждать Крым и создавать комиссии, некие вооруженные люди продолжают штурмовать военные части в Крыму.

Как сообщает специальный корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, захвачено несколько воинских частей вдоль побережья. Люди, которые их блокируют, себя никем не называют, опознавательных знаков у них нет. Но все крымские СМИ без тени сомнения называют их «российскими солдатами». Например, воинская часть 1656 в Севастополе. Ее окружили и готовятся атаковать. Один из солдат, которые находятся внутри, рассказал порталу «РБК»: «Переговоры со стороны военных вел мужчина в форме капитана Черноморского флота Российской Федерации». Этот мужчина предложил сдать оружие или пригрозил начать штурм.

Что будет после этого штурма, можно посмотреть на примере другой воинской части №2382 в Балакалаве. Ее уже захватили, об этом тоже сообщает «РБК» со ссылкой на мать одного из военнослужащих. Женщина заявила, что захватывали объект российские военные. И таких взятых воинских частей несколько по всему региону. Как сообщают местные СМИ, захватчики заставляют украинских солдат написать заявление о переходе в «крымскую армию».  Дедлайн на написание этих заявлений скоро истекает.

Хотя, по всей видимости, есть в этом регионе и местные отряды самообороны. А есть еще эта самая «крымская армия», к которой все требует присоединиться. Федеральные каналы в утренних выпусках новостей говорят о ней, будто это настоящее войско. С этой Крымской армией ситуация странная. Накануне вечером, например, премьер-министр крымской автономии Сергей Аксенов приказал военным в Севастополе не слушаться Киев, а подчиняться ему, и назвал себя верховным главнокомандующим. В Крыму чуть не создали собственные военно-морские силы. Контр адмирал Денис Березовский даже присягнул на верность Крымскому народу. А Генпрокуратура Украины сразу же завела на него дело о государственной измене.

Люди реагируют на происходящее по-разному, но при этом бегства жителей из Крыма нет. Пограничная служба Украины официально опровергла все слухи о массовом выезде в Россию, о том, что люди спешно покидают регион. Хотя, например, Львовская областная администрация официально заявила, что готова предоставить убежище крымчанам, которые решат покинуть полуостров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.