Увольнение или диверсия. Якунин «принял дозу озверина» и намерен узнать, кто «выгнал» его с работы

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ровно половина россиян верит, что главу РЖД Владимира Якунин сначала действительно отправили в отставку, а затем, через 33 минуты, вернули на пост президента холдинга. Все остальное ‑ история о том, что какие‑то хакеры пошутили над информационными агентствами – это попытка выйти из ситуации не выметая сор из избы, уверена газета   The Financial Times. Информацию об отставке Якунина получили все российские информагентства.  Позже выяснилось, что сообщение, оформленное как правительственный пресс‑релиз, пришло с IP‑адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. О том, кто и как отреагировал на сенсационную утку рассказывает Маргарита Журавлева.

Журавлева: «Ничего в мире просто так не происходит», считает Владимир Якунин. «Значит, это кому‑то нужно. А кому это нужно? Любое развитие, экономическое или социальное, всегда вызывает бурную реакцию. Просто это пришлось на меня, так сошлись лучи» ‑ такую цитату приводит ИТАР-ТАСС. «Узнаю, я принял такую дозу озверина...», цитирует Якунина агенство «Прайм».

Давайте вернемся на 16 часов назад, среда, около восьми вечера. На лентах информационных агенств появляется сообщение «Премьер‑министр Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Владимира  Якунина от  должности президента открытого акционерного  общества  «Российские железные  дороги» по его просьбе, сообщает пресс‑служба правительства в среду». В том же сообщении было сказано, что РЖД теперь возглавит Алексанлр Мишарин, первый вице‑президент компании. При этом уточнялось, что пресс‑секретарь Якунина сказал ‑ его начальник сейчас на встрече с президентом. А Дмитрий Песков, пресс‑секретарь Владимира Путина это опроверг и сказал, что президент сейчас такую встречу не проводит. Но издание «Форбс» дозвонилось самому Якунину, его новость застала все‑таки на встрече с Путиным, они ужинали еще – ели глухаря ‑ Якунин сказал, что президент отнесся к происходящему как к шутке. Дальше последовали опровержения. Сообщалось, правда, что Александр Мишарин подтвердил перестановку агентству «УралПолит.ру», сегодня он сказал, что ничего такого никому вчера не говорил. В этой истории множество вопросов, один из них, например, как это сообщение вообще попало к информационным агествам.

РИА Новости опросили экспертов, по их мнению – это спланированная акция, выполненная профессионалами. Домен, с которого было отправлено письмо с новостью отличается от реального одним значком, в настоящем точка, в поддельном тире - он был зарегистрирован 4 дня назад. Но Александр Варской, специалист по информационной безопасности, говорит, что такое можно было сделать буквально за несколько часов и в общем в одиночку, вряд ли это какая‑то спланированная сложная акция.

Если это и правда сделал какой‑нибудь молодой человек, который разбирается в том, как это сделать, то у него наверное должны быть какие‑то мотивы «отправить в отставку» именно Якунина. Александр Варской, например предположил, что из‑за того, что 19 июня все снова вспомнили о конфликте журналиста Сергея Доренко и Владимира Якунина. По словам Варского, у Доренко есть поклонники из как раз такой технической молодежи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.