Ушел к Полтавченко. Бывший соратник Лужкова и партнер Тимченко станет вице-губернатором Санкт-Петербурга

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-губернатором Санкт-Петербурга станет бывший чиновник московской мэрии, партнер миллиардера Геннадия Тимченко Владимир Лавленцев. По данным газеты «Ведомости», предложение Лавленцеву поступило лично от петербургского губернатора Георгия Полтавченко. В петербургской администрации Лавленцев будет заниматься жилищной политикой и развитием транспортного комплекса. Чиновнику эта тема знакома, так как еще во время работы с Юрием Лужковым он занимался тендерным комитетом по капстроительству. Впрочем, в команде Собянина Лавленцев не прижился – по одной из версии, из-за слишком активного лоббизма подконтрольной его отцу компании АРКС. 

Инфраструктурный холдинг АРКС на московском рынке существует с 2005 года. Но 33-летний Владимир Лавленцев оказался в бизнесе сравнительно недавно, когда после увольнения из московской мэрии в 2011 году он перешел на работу к своему отцу, став председателем директоров АРКСА – отец Лавленцева является совладельцем холдинга.  Проектами компании стали «Большая Ленинградка», участки Четвертого транспортного кольца, а также строительство мостов и эстакад.

Впрочем, настоящий взлет у АРКСа случился после того, как блокирующий пакет холдинга – 25% акций плюс одна акция – приобрел миллиардер и знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. В компании началась новая жизнь, а сейчас портфеле у АРКСА такие проекты, как реконструкция Каширского и Дмитровского шоссе, Балаклавского проспекта. В январе 2013 года компания выиграла тендер на реконструкции большой спортивной арены «Лужников». Источник ДОЖДЯ в мэрии Москвы прошлой зимой подтверждал, что портфель госзаказов с приходом Тимченко будет только расти. Как пояснили в пресс-службе компании, бизнесмен в курсе, что его партнер может сменить сферу деятельности и вернуться на госслужбу.

Юрий Мелихов, представитель компании АРКС: Потому Владимир Александрович и говорил, что ему это было очень нелегко решить, потому что действительно придется оставить бизнес, он ведь бизнесмен, возглавляет крупную компанию, много новых проектов, и, увы, придется все это бросить, перейти на государеву службу, находиться в Петербурге, а не в Москве. Для любого человека это было бы радикальным в его судьбе, но все-таки он принял это решение.

Кто станет новым председателем совета директоров АРКСа, пока неясно. Но в связи с возвращением на госслужбу Лавленцев будет вынужден уйти из бизнеса, пояснили в компании.

Предложение от Полтавченко поступило 33-летнему управленцу месяц назад. Тогда же обсуждался план переезда АРКСа из Москвы в Петербург, но, как выяснилось потом, полноценного переезда не случится; зато в городе будет открыт дополнительный офис холдинга. Тогда подчеркивали, что АРКС очень интересует местный рынок, в том числе, участие в тендере на строительство участков трассы Москва – Петербург.

О том, что предложение Полтавченко уже направлено в городской парламент, подтвердили в пресс-службе мэрии. Планируется, что за кандидатуру Лавленцева проголосуют  15 мая. Полавченко готов поручить своему новому, девятому по счету заму, всю сферу ЖКХ – это жилищная политика, развитие транспортного комплекса, энергетики, экологическая безопасность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.