Украинские военные заняли аэропорт и блок-посты в Краматорске

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тем временем в Донецкой области продолжается так называемая антитеррористическая операция. Киевская армия пытается взять под контроль города Славянск и Краматорск. Уже с утра там прошло несколько боев, есть погибшие и раненые. За ситуацией в Донецкой области следит наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Действительно, именно антитеррористическая операция в Донецкой области была главной новостью последних дней. Именно там должны были развернуться главные события. Пока не произошло вчерашнее столкновение в Одессе.

Тем не менее, Славянск и Краматорск до сих продолжают освобождать от ополченцев. Только что на ленты новостных агентств пришло сообщение о том, что украинские силовики полностью контролируют весь радиус Славянска, в том числе все магистрали, телевышку. А вот что касается Краматорска, там бой идет до сих пор. Казалось, что к утру огонь прекратился. Киевские войска почему‑то не пошли в центр города, бои были только на окраине. Потом на какой‑то период бои остановились. На тот момент уже было несколько убитых. И вот сейчас украинские силовики продолжают операцию.

Как написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в фейсбуке, «в Краматорске продвигаемся» при плотном огне. «Идет бой», – отметил он. Арсен Аваков и попросил всех жителей не появляться на улицах.

Как сообщают очевидцы, огонь идет уже на улицах города. В частности, с крыш домов стреляют снайперы, киевские силовики. Погибшие, как отмечается, в основном – мирные жители, которые случайно оказались на месте столкновений. Пока что нет официальной информации о том, сколько человек погибло в общей сложности. Пять человек погибли, 12 ранены.

Есть еще одно место боевых действий в этом районе – село Андреевка, около Славянска. Сейчас его тоже отбили киевские власти. Но, как сообщается, бои там были едва ли не самые ожесточенные. Применялось тяжелой и стрелковой оружие, противоракетные зенитные комплексы ПРЗК, ручные гранаты (причем все это, как сообщается, использовали так называемые ополченцы).

И, конечно, еще одна очень важная новость, которая сегодня произошла. Все военные наблюдатели ОБСЕ отпущены на свободу. Об этом сообщил представитель российского президента Владимир Лукин. Военных наблюдателей и сотрудников СБУ, которые их охраняли, захватили в плен 25 апреля, сделали это сепаратисты. Так называемый «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев говорил, что в принципе, он готов их отпустить. Пономарев добавлял, что не видит в этом плену ничего страшного, называл их своими гостями.

Вот такое отношение к людям, которых все стороны и Россия, и Европа, и Киев, и США называли пленными. О судьбе этих людей говорила даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она просила российского президента Владимира Путина использовать свое влияние, чтобы решить эту ситуацию. Решить ЭТУ ситуацию Владимиру Путину и его уполномоченным после долгих переговоров это удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.