Украина лишится предоставленной за базирование Черноморского флота газовой скидки

Здесь и сейчас
21 марта 2014
5 700
0
Поддержать программу
Поделиться

Российские власти после присоединения Крыма пересмотрят условия соглашения с Киевом о газовой скидке, предоставленной за базирование Черноморского флота, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Представитель главы государства заявил, что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ». В связи с этим харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться, отметил Песков.

В апреле 2010 года тогдашними президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем было подписано соглашение, согласно которому Киев получал скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд) в обмен на продление пребывания российского флота в Крыму. По условиям договора срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет. Россия платила за базу 97 млн долларов в год.

В декабре 2013 года после отказа Киева от курса на евроинтеграцию Москва предоставила еще одну скидку, согласно которой стоимость топлива для Украины снизилась с 400 долларов до 268,5.

Как пишет издание, стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, тем самым окажется самой высокой в Европе. Российские дипломатические источники не подтверждают начало работы по расторжению соглашений с Киевом, но также не исключают такой возможности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.