Убийства и пытки: во «Владимирском централе» закончилась голодовка заключенных. Что нужно об этом знать?

31 августа, 16:16
12 426

30 августа в тюрьме № 2 УФСИН России («Владимирский централ») прекратил голодовку последний из четверых заключенных, объявивших акцию протеста. Они протестовали против пыток, избиений, изнасилований и иных систематических нарушений прав заключенных. Голодовка началась 13 августа. Сообщили о ней только 22 августа, когда прокурор проводил обход колонии. 31 августа в Москве состоялась пресс-конференция «Гулаг-Инфо» и АНО «Центр помощи иностранным гражданам», посвященная сложившейся во «Владимирском централе» ситуации.

В ходе пресс-конференции президент «Центра помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян рассказал о том, что осужденные из третьего корпуса «Владимирского централа» жаловались на пытки, изнасилования, убийства и доведения до самоубийств. Единственное требование заключенных — встреча с представителями Генпрокуратуры и Следственного комитета, в ходе которых они готовы предоставить информацию о совершенных сотрудниками этой тюрьмы преступлениях. Начиная с марта этого года в тюрьме №2 произошло шесть убийств.

В ходе заседания была показана видеозапись, на которой заключенный «Владимирского централа» в подробностях рассказывает о примененных к нему пытках, попытках выбить явку с повинной, а также историю о том, как его прятали в бункере от комиссии из Москвы, потому что он был в побоях.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю