У Хамовнического суда скандируют: «Фашисты!»

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прямое включение корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского от здания Хамовнического суда.
 

Казнин: Володя, что сейчас происходит у Хамовнического суда?

Роменский: С криками «Позор!» и «Инквизиция!» встретила толпа вынесение приговора. Здесь находится около тысячи человек, те люди, которые пришли к Хамовническому суду сегодня в связи с вынесением приговора по делу Pussy Riot. Сейчас вы видите, как сотрудники полиции продолжают задержание людей. Сейчас вы видите, как в автозак доставляют Даниила Линделе, который является помощником депутата Государственной Думы.

В автозаки доставлено уже несколько десятков человек – это самые активные участники той акции, которая проходит здесь. Берут, в основном, тех, кто больше всего кричит, одевает шапки-балаклавы, ровно такие же, в которых девушки из Pussy Riot появились в храме Христа Спасителя, тех, кто выкрикивает лозунги и тех, кто достается какие-то плакаты.

Всего здесь порядка нескольких сотен человек. В основном, это сторонники Pussy Riot, однако, есть здесь много и тех, кто выступает в поддержку Русской православной церкви и эти люди говорят, что девушки должны сидеть, и они разделяют мнение прокуратуры.

Надо отметить, что если в начале взаимодействие обеих сторон было более-менее спокойным, то в какой-то момент оно накалилось. Например, несколько православных активистов обливали водой девушек, которые пришли поддержать Pussy Riot и были в футболках с изображением этой панк-группы.

Также здесь не утихают многочисленные споры между казаками, которые приходят сюда. Они сложили на тротуаре костер. Сотрудники полиции попросили этот костер убрать. На нем казаки они обещали сжечь подсудимых, если им не понравится решение суда.

Но все-таки, здесь пока больше сторонников панк-группы Pussy Riot. Сразу после приговора многие люди, которые рассредоточились по близлежащим скверам и дворам, подошли ближе к сотрудникам правопорядка. Раздается скандирование «Фашисты!», также громко люди реагируют и аплодируют каждому из задержанных. Они становятся практически героем, что уж говорить про адвокатов. Когда они проходили мимо толпы, их встречали, словно рок-звезд: аплодисментами, свистом, хлопали, приветствовали.

Здесь очень много людей, каждый из них пытается по-своему высказать поддержку: многие в футболках, другие наклеивают прямо на свою верхнюю одежду наклейки со словами поддержки девушкам из Pussy Riot, другие приносят значки. Было достаточно много людей, которые приходили в шапках-балаклавах, однако как только они попадали в поле зрения полицейских, их тут же забирали.

Сотрудники полиции, в основном, ведут себя корректно, но в отношении православных активистов они, по моему ощущению, более лояльны, чем по отношению к тем, кто пришел поддержать девушек из Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.