Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года

Расследование крушения Ту-154: основные версии и странная вспышка

Что известно на утро понедельника. Прямое включение из Сочи
26 декабря 2016 Павел Лобков
39 902 0

В понедельник, 26 декабря, в России траур по 92 погибшим в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. В воскресенье утром борт Министерства обороны упал в 6 километрах от берега в акватории Сочи.

Крушение Ту-154 под Сочи: что случилось на борту и почему так странно реагируют соцсети

Основными рабочими версиями крушения военно-транспортного самолета Ту-154 являются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилота и техническая неисправность самолета. Об этом сообщили в Федеральной службе безопасности, передает «Интерфакс». «Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено», – сообщают в ЦОС ФСБ России. «По состоянию на настоящий момент, установлены очевидцы падения авиалайнера, имеется также запись видеорегистратора, с которой работают члены следственной группы», – отмечают в ФСБ. Основными рабочими версиями крушения Ту‑154 в Черном море являются «попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета», заявляют в ФСБ. По информации ведомства, самолет не перевозил военных грузов и пиротехнических средств.

На дне Чёрного моря в полутора километрах от берега обнаружен объект, который может иметь отношение к крушению Ту‑154. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах. Конструкция, по очертаниям напоминающая фюзеляж самолета, глубоко погрузилась в ил. Объект обнаружил сканер одного из кораблей, задействованных в поисковой операции, сейчас к объекту направились водолазы. Обломки самолета ищут уже второй день.

После дозаправки в Адлере самолет, на борту которого были артисты ансамбля Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также руководитель департамента культуры Минобороны Антон Губанков, направился в Сирию. Там артисты должны были выступить перед российскими летчиками на авиабазе Хмеймим, а Доктор Лиза должна была передать медикаменты госпиталю в Латакии. За первые сутки было найдено 11 тел погибших.

Как всегда в таких случаях, рассматриваются все версии, среди которых есть и версия теракта. Но поскольку вылет самолета осуществлялся с военного аэродрома Чкаловский, а о дозаправке самолета в Сочи стало известно уже в воздухе, вероятность подрыва, по данным источников ТАСС, представляется наименее вероятной.

В поисковой операции в Сочи участвуют 158 водолазов ,по данным Министерства обороны, первый самолет с останками погибших отправлен в Москву.

Правительственную комиссию возглавляет министр транспорта Максим Соколов, который пока воздерживается от какой-либо определенной версии катастрофы. Ранее он говорил, что на самолетах не было радиомаяков,  по одним данным, из-за устаревшей конструкции, по другим, из соображений секретности.

Сегодня же появилась версия происхождения вспышки, которую вчера зафиксировали камеры наблюдения, находящиеся на берегу, и подтвердили очевидцы. Как передает Интерфакс, вспышка была зафиксирована через полчаса после падения самолета и соответственно не имеет отношения к катастрофе, однако о том, что это было, источники агентства не сообщают. Вспышка, необычно большой разброс осколков и то, что перед крушением экипаж ни разу не связался с землей, рассматривались, как косвенные свидетельства взрыва на борту. По последнему сообщению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, большинство тел до сих пор находятся на борту затонувшего самолета.

Фото: РИА Новости /  МЧС РФ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера