Три правды о ЕГЭ – от Минобразования, вузов и «Единой России»

Здесь и сейчас
14 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ко дню святого Валентина школьники получили очень неприятный сюрприз. Многим из них придется сдавать другой ЕГЭ, чтобы поступить в вуз – об этом было объявлено сегодня утром. Днем скандал удалось локализовать. 

Министерство образования, подтвердив наличие таких планов, рекомендовала университетам сейчас ничего не менять и оставить тот набор дисциплин, к которым 11‑классники готовились последние месяцы.

Но, как удалось выяснить ДОЖДЮ, противоречия до конца устранить не удалось – даже после вмешательства «Единой России». Чтобы спасти школьников от предэкзаменационного стресса, партия сегодня вызвала к себе на совещание министра Дмитрия Ливанова. Что же в итоге решили, и стоит ли школьникам срочно штудировать географию вместо иностранных языков – выяснял наш коллега Петр Рузавин.

Рузавин: Весь спор возник вокруг приказа Министерства образования номер 1 от 9 января этого года. При этом сегодня на него просто обратил внимание «Коммерсант», опубликован же он в «Российской Газете» был еще 12 февраля.

Все вузы требуют от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку, а также по профильному предмету, плюс к этому выбирают еще один или два предмета из утвержденных Министерством образования. По новому приказу количество предметов для последнего, третьего списка, увеличивается. Собственно, тревога, которая возникла сегодня, заключалась в заявлениях ректора МГИМО и проректора Высшей школы экономики «Коммерсанту». Они сообщили, что из последнего списка пропали предметы, которые были раньше, и взамен появились новые. То есть, был, например, иностранный язык, а появилась информатика, география и история. В Министерстве образования заявляют, что таких случаев нет. Окончательные списки экзаменов для абитуриентов определятся завтра, к 15 февраля все ВУЗы должны их опубликовать, и ведомство Дмитрия Ливанова рекомендует оставить те предметы, к которым школьники и готовились весь год.

Анна Усачева, директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ: Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля, поэтому пока сложно сказать, сколько из них изменили списки вступительных испытаний. Они (вузы – прим. ред.) сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов, что и было сделано. И в новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, то есть ничего не поменялось. А вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым и сдается ЕГЭ. С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбрать сегодня тот же экзамен, который был в прошлом году, чтобы не дезориентировать студентов.

Однако в Высшей школе экономики говорят, что это не так, и приводят конкретные примеры, по которым у абитуриентов все равно появляется новый предмет, на подготовку к сдаче которого осталось 3 месяца.

Григорий Канторович, проректор НИУ ВШЭ: Министерство это сказало словами пресс-секретаря, что у них есть официальный документ, и сейчас готов привести пример, где это не так. Например, специальность бизнес-информатика, что уже было упомянуто, в нашем вузе имела в составе вступительных испытаний математику, русский и иностранный язык. Сейчас дополнительно появилась бизнес-информатика, но иностранный передвинулся в другую категорию. Следуя закону, обязаны выбрать один из трех: обществознание, географию или информатику. Ни одного из этих экзаменов в прошлом году не было.

В спор между Министерством образования и вузами включился и извечный критик Дмитрия Ливанова «Единая Россия». Правящая партия на фоне этого скандала буквально вызвала министра образования на ковер: провела рабочее совещание с ним в Госдуме. После этого пресс служба партии распространила следующее заявление: изменения вступят в силу лишь для выпускников следующего учебного года. Впрочем, пока никто кроме «Единой России» об этом больше не заявил.

В Министерстве образования на просьбу прокомментировать это заявление «Единой России» нам сказали, что про это не знают, позиция ведомства неизменна: оно рекомендует вузам принимать экзамены по старой схеме. То есть, сейчас три правды: собственно, Министерства образования, что приказ есть, но все в руках вузов; учебных заведений, во всяком случае, некоторых, что пока по нынешней системе абитуриентам придется готовиться к новым экзаменам; и «Единой России» - мы все решили, все будет только со следующего учебного года.

Завтра, 15 февраля, последний день, когда университеты должны представить окончательные списки экзаменов для абитуриентов. Логично предположить, что какие-то окончательные решения будут озвучены завтра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.