«То, что у нас лучший молоток, не значит, что каждая проблема – гвоздь». Барак Обама выступил против военного вмешательства США в дела других стан

Здесь и сейчас
29 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Барак Обама готовится к перестройке внешней политики США. Выступая перед выпускниками Военной академии американский президент заявил, что его страна должна занять промежуточную позицию между изоляционизмов и излишним вмешательством в дела других стран. 

США должны оставаться мировым лидером, но военное вмешательство должно перестать быть основным элементом воздействия, заявил Барак Обама. «То, что у нас есть самый лучший молоток, вовсе не значит, что каждая проблема – это гвоздь», - сказал американский президент. Все ошибки США после Второй мировой войны объяснялись готовностью страны «ввязываться в военные авантюры, не думая о последствиях», - сказал Обама. В качестве примера новой политики американский президент привел действия международной коалиции, которая противостоит России в украинском кризисе «без единого выстрела».

Барак Обама, президент США: Последние действия России по украинскому вопросу вызывают в памяти дни, когда советские танки вошли в  Восточную Европу. Но это – не «холодная война». Наша способность формировать мировое мнение помогла изолировать Россию. Из-за того, что США по-прежнему остается мировым лидером, весь мир осудил действия России. Европа и «Большая семерка» поддержали введение санкций, НАТО усилило взаимодействие с союзниками в Восточной Европе, Международный валютный фонд, в свою очередь, помогает стабилизировать ситуацию в украинской экономике. И вся эта мобилизация международных институтов является противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе, а также вооруженным людям в масках на юго-востоке Украины

Ранее Владимир Путин затрагивал похожую тему в своей колонке для «Нью-Йорк Таймс», в публикации российский президент раскритиковал идею «американской исключительности». Но сейчас Барак Обама вряд ли отвечает Владимиру путину.  Дело в том, что в США началась кампания по выборам в Конгресс.  И большинство политологов пришли к выводу, что на этот раз традиционная речь Барака Обамы в первую очередь адресована его политическим оппонентам, которые полагают, что американский президент проявил нерешительность в сирийском вопросе и не смог эффективно противостоять присоединению Крыма к России. Впрочем, как и раньше, главной угрозой и теперь Барак Обама называет терроризм. Причем, как отмечает американский президент, противостоять ему становится все сложнее, ведь с момента атаки на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года, количество группировок только увеличилось – вместо одной «Аль-Каиды» теперь противостоять нужно группировкам из Сирии, Нигерии, Сомали, Йемена и Мали, сказал Барак Обама.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.