Тимошенко, Порошенко, Яценюк — кто станет премьером Украины?

Здесь и сейчас
23 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Уже в воскресенье, 23 февраля, Верховная рада может назначить нового премьер-министра Украины. Кандидатов трое: Юлия Тимошенко, ее соратник по «Батькивщине» Арсений Яценюк, а также шоколадный магнат Петр Порошенко. Место премьера после отставки Николая Азарова формально так и не было занято. Вместо главы правительства все это время на Украине был исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, которого местные СМИ причисляли к ближайшему окружению Януковича.

Юлия Тимошенко, которая только накануне вышла из тюрьмы по решению Рады, в первые же минуты на воле заявила, что намерена бороться за президентское кресло. Сегодня ее уже называют претендентом на место главы правительства. Кстати, любопытная деталь: Конституция 2004 года, которую накануне вернула Рада, дает премьеру больше полномочий, чем президенту.

Осенью освобождение Тимошенко было главным требование Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, однако тогда ее не выпустили даже на лечение. Возвращение экс-премьера – знаковое событие, однако это вовсе не значит, что теперь элиты снова хотят видеть ее у власти, говорит политолог Станислав Белковский: «Юлия Владимировна  - человек невероятных и запредельных амбиций. Ясно, что она собирается быть и премьером, и президентом, и богом, и воинским начальником. Все элиты это понимают. Все понимают, что если Юлия Владимировна придет сейчас к власти, то времена Виктора Федоровича Януковича, времена его авторитаризма, покажутся детским лепетом. Я думаю, что будет компромиссная фигура – Яценюк или Порошенко. Скорее, Порошенко, потому что он пограмотней. Кроме того, он формально не зависит от Тимошенко, а Яценюк зависит, потому что он ее партии».

Арсений Яценюк – соратник Тимошенко по «Батькивщине». После отставки премьера Николая Азарова Янукович предлагал ему занять место главы правительства. Яценюк был согласен, однако затем заявил, что власть хочет разделить с оппозицией ответственность за бедственное положение дел в экономике. В итоге исполняющим обязанности премьера стал Сергей Арбузов – человек из ближнего круга Януковича.

Тогда эксперты говорили, что власть таким образом пыталась расколоть оппозицию, поскольку Яценюк значительно уступал по рейтингу самому популярному лидеру протеста – главе «УДАРа» Виталию Кличко.

А вот шоколадного магната Петра Порошенко уже тогда называли компромиссной фигурой. Сейчас – внефракционный депутат и один из богатейших украинцев, в прошлом – друг и соратник Виктора Ющенко, который поддерживал «оранжевую революцию».

Прежде чем голосовать за премьера, Рада должна сформировать коалицию парламентских фракций. Представители «Батькищины» заявляют, что, помимо их фракции, туда должны войти «УДАР» и «Свобода», а также те депутаты, которые вышли из Партии регионов.

Фото: РИА Новости / Григорий Василенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.