Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
510

ТЭФИ больше не нужна: участвовать в ней отказались ВГТРК и Первый канал

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
20-я, юбилейная, церемония национальной телевизионной премии ТЭФИ, скорее всего, не состоится. Отменить ее предложил президент фонда «Академии российского телевидения» Михаил Швыдкой, который уже завтра планирует оставить свой пост.
В понедельник о выходе из состава фонда Академии российского телевидения заявила ВГТРК.

Сегодня принимать участие в церемонии этого года, которая запланирована на май, отказался Первый канал.  Он не считает возможном «выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ввиду отсутствия основных конкурентов». Телеканалы НТВ и ТНТ отказались участвовать в премии уже несколько лет назад. После ухода двух телегигантов свой пост решил покинуть и президент фонда «Академии российского телевидения» Михаил Швыдкой. Его заявление могут подписать уже на завтрашнем собрании акционеров. Так что ТЭФи в ее нынешнем виде может просто перестать существовать.

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ, член Академии Российского телевидения: Можно говорить, что ТЭФИ национальная перестанет существовать в этом виде, в котором мы привыкли ее видеть в последние 19 лет. И я подозреваю, что 20-й церемонии национальной премии может не случиться. Честно могу сказать, что мне жаль, потому что при всех очень сложных обстоятельствах, корпоративных голосованиях, раздражениях, скандалах, которые сопровождали жизнь Академии, несовершенстве структуры, организационных форм, всего того, что, в общем, накладывало на жизнь телевизионного сообщества, конечно, политическая и экономическая ситуация, и выяснение отношений между государством и телевидением, между людьми внутри телевидения, все-таки ТЭФИ оставалась площадкой, где сообщество, при всех разногласиях, могло разговаривать и как-то соизмерять, что хорошо, а что плохо.

Покидающий свой пост Швыдкой уточнил, что отмена национальной премии вовсе не говорит о закрытии региональных проектов. Большие надежды на ТЭФИ-регион возлагает и многократная обладательница премии и академик Елена Масюк.

Елена Масюк, многократный лауреат премии ТЭФИ, член Академии Российского телевидения: Это печальная новость. Хорошо, если останется хотя бы ТЭФИ-регион, потому что на ТЭФИ-регион, с моей точки зрения, абсолютно объективная оценка работ, которые предоставляются на конкурс. И для региональных телевизионщиков это очень важно, и для них эта премия очень ценна. Поэтому дай бог, чтобы хотя бы хоть что-то осталось. Может быть, на обломках этой ТЭФИ-регион потом опять вернутся к ТЭФИ.

А вот первый президент Фонда «Академии российского телевидения» Владимир Познер, который покинул свой пост в 2008 году, уверен, что после ухода Первого канала у ТЭФИ нет никаких шансов на будущее. «Думаю, что на этом завершит свое существование фонд», заявил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.