Тайская оппозиция заняла Дом правительства

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиция заняла Дом правительства в Таиланде. Несколько дней протестующие штурмовали здание. Однако в итоге ворота Дома правительства приказала открыть премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. В официальных сообщениях отмечается, что правительство хочет избежать кровопролития. Тем временем, правящая партия не исключает, что в ближайшее время кабинет министров может быть распущен. 

Ульяна Малашенко: Дом правительства и городское управление полиции – были главными целями протестующих в течение последних трех дней. После двух суток штурма, столкновений с полицией, после слезоточивого газа и «коктейлей Молотова» оппозиции, кажется, удастся занять Дом правительства. Команду отступить правительственным войскам дала премьер-министр Таиланда Йнглат Чинават.

Как только оппозиции по громкоговорителю объявили, что ворота будут открыты, штурм прекратился. Сейчас протестующие уже прошли внутрь комплекса. У Дома правительства людей становится все больше.  Утром 3 декабря оппозиционеры беспрепятственно  заняли другой комплекс государственных зданий – городское управление полиции. На этот раз сотрудники правоохранительных органов протестующим не мешали – скорее, наоборот. Прямо на территории управления полицейские помогали оказывать помощь пострадавшим демонстрантам. Те же, в свою очередь, дарили цветы полиции. «Сегодня здесь не будет ни водометов, ни слезоточивого газа. Мы не будем защищать здание, и подвергать личный состав опасности», - заявил глава городского управления полиции Бангкока. Он подчеркнул, что таким образом власть хочет избежать кровопролития. Впрочем, остановку пока сложно назвать спокойной. В некоторых районах города еще раздаются выстрелы. Любопытно, что власть разрешила занять оппозиции правительственные здания сразу после того, как накануне премьер-министр страны сообщила о провале переговоров с лидерами протеста и заявила, что в отставку не уйдет.

В общей сложности с 1943 года власть в Таиланде менялась 19 раз, последний переворот произошел в 2006 году. Тогда было свергнуто правительство Таксина Чинавата – старшего брата нынешнего премьера. С тех пор он живет в эмиграции. На родине его обвиняют в коррупции.  Сейчас обстановка накалилась после того, как стало известно, что правящая партия собирается провести через парламент закон о всеобщей амнистии. Оппозиционеры заподозрили, что Йнглат Чинават может действовать в интересах брата, ведь амнистия позволит ему вернуться в страну. Тем временем, депутаты правящей партии проводят расширенное заседание. Государственное телевидение сообщает, что не исключен роспуск парламента. В этом случае выборы должны пройти в течение следующих 45 дней. Впрочем, премьер участия в заседании не принимает. Йнглат Чинават и большинство министров 3 декабря отправились на ежегодную религиозную церемонию, во время которой приносят клятвы в верности монархии. Пока же правительство и оппозиция договорились о перемирии, отмечает телеканал CNN.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.