Царь-свалка: в Новой Москве могут открыть крупнейший в России мусорный полигон

1 ноября 2017 Ксения Назарова
6 351

В Новой Москве может появиться крупнейший в России мусорный полигон. Свалку «Малинки» – это недалеко от Подольска — закрыли и законсервировали больше года назад, чиновники обещали рекультивировать землю под ней, но вместо этого начали завозить новое оборудование и увеличили площадь полигона почти в десять раз с 8 до 70-ти гектар. На месте побывала Ксения Назарова.

Без вывесок и опознавательных знаков вокруг старой законсервированной свалки сначала установили серьезное ограждение, потом выставили охрану, затем повесили несколько десятков камер наружного наблюдения. Местным жителям чиновники рассказали — так проходит рекультивация полигона. Но почему-то его площадь увеличили более чем в десять раз, вырубили лес вокруг и завезли новое оборудование. Чтобы посмотреть, что там внутри, съемочная группа пробиралась через дыру в заборе.

Система весового контроля, кругом камеры, на полигон постоянно заезжают рабочие для  установки новой техники. А вот так полигон выглядит сверху — темное пятно — это старая свалка, все, что вокруг — новые территории. По данным генплана Москвы здесь создадут еще несколько площадок для   утилизации мусора, по информации некоторых СМИ, здесь могут построить мусоросжигательный завод.

Александр Барбарщук, житель поселка Лесное озеро: 

«Мы обращаемся к специалистам, в том числе к экологам, которые  рассмотрев те материалы, те крупицы, которые нам становятся доступны, говорят: ну это ж однозначно, что данный полигон создан, чтобы увеличить площадь захоронения — именно захоронения, а не для того, чтобы локализовать проблему».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю