Сурков vs Маркин: кто обкурился и кто занимается графоманией

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Маркин из Следственного комитета резко ответил вице-премьеру Владиславу Суркову, который недавно выступал в Лондоне и защищал «Сколково». В «Известиях» вышла его статья, в которой упоминается и депутат Пономарев, и сколковские топ-менеджеры. «Ну не обкурились же они?» – задается вопросом генерал Маркин. 

Ранее Сурков посоветовал Следственному комитету привлекать поменьше внимания к своим предположениям о злоупотреблениях в «Сколково». В СКР сейчас расследуют дело о растрате 750 тысяч долларов, и главный подозреваемый пока один – президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков.

Имя Владислава Суркова в статье Маркина деликатно ни разу не упоминается, однако очевидно, что именно о нем пишет официальный представитель СКР. Владимир Маркин называет Суркова «московским гостем», поющим «арии» в Лондонской школе экономики, и намекает, что при расследовании резонансных дел не помогут «никакие стоны о политических мотивах».

И это удивительное заявление. Ведь в оппозиционности Владимир Маркин заподозрил не кого-нибудь, а бывшего замглавы администрации президента, идейного вдохновителя движения «Наши» и одного из авторов концепции «суверенной демократии».

Дальше – больше. Говоря о «сколковской аномалии» и лекциях депутата Пономарева, официальный представитель СКР задается довольно странным вопросом: «Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» – пишет Маркин.

Политолог Игорь Бунин считает, что за выпадом официального представителя СКР стоит конфликт между правительством и администрацией президента.

Игорь Бунин, политолог: У Маркина есть санкция на это, это не смелость  одиночки, а смелость вертикали. В этой статье прямо сказано, что Сурков под ударом. Под ударом и другие члены правительства, но Сурков – креатура Медведева. Между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем не всегда самые лучшие отношения, бывает, у них иногда что-то искрится. Сурков подозревается в том, что он, с точки зрения власти, может быть, не совсем чист на руку, потом он, может быть, чуть не перебежал  на сторону креативного класса, заколебался, стал называть тех, кто выходит на улицу, креативным классом, что не является доказательством его полной верности. 

Напомним, в деле о растрате 750 тысяч долларов в «Сколково» только один подозреваемый – президент фонда Алексей Бельтюков. Сейчас он отстранен от работы. Депутата Илью Пономарева, чьи лекции привлекли внимание СКР, вызвали на допрос, пока – в качестве свидетеля.

Статья Маркина совсем не значит, что в СКР заходят пообщаться еще и с Владиславом Сурковым. Так считает политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: С какой стати Сурков может стать фигурантом? Он показал себя достаточно более эффективным, чем от него ожидали на посту руководителя аппарата правительства. Пока я не вижу для него больших угроз, но, конечно, с имиджевой точки зрения он получил оплеуху.

Добавим, что Владимир Маркин уже не первый раз пользуется страницами «Известий». Ранее там появилось откровенное интервью об Алексее Навальном. Тогда Маркин признался, что дело «Кировлеса» появилось из-за того, что оппозиционер слишком активно критиковал власть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.