Судно «Гринписа» столкнулось с российским судом. Адвокаты не понимают, как защититься от российского правосудия

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
30 пассажирам и членам экипажа судна «Арктик Санрайз» грозит до семи лет тюрьмы – по статьям «Угроза жизни» (имеются в виду работники буровой платформы «Приразломная») и «Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов» (при задержании в Печорском море).

У нашей коллеги Альбины Кирилловой, которая только что вернулась из Мурманска, сложилось твёрдое впечатление, что следователи не отпустят никого, кто был задержан при спецоперации «Российские пограничники против активистов «Гринпис». Первые апелляционные суды состоятся уже на следующей неделе. Насколько готов к ним Гринпис – спросили у Альбины, она с нами в студии.

Кириллова: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» Rainbow Warrior, дрейфующее в Тихом океане с мирной акцией против ядерных испытаний. Тогда на судне произошло два взрыва, сама команда активистов смогла спастись, а вот фотограф, который решил вернуться за оборудованием, погиб. Тогда это был страшный скандал, который закончился  позором для Франции, «Гринпис» добился в судебном порядке ареста французских спецагентов, организовавших взрыв судна Rainbow Warrior. Эту историю хорошо помнит капитан арестованного в Мурманске судна «Арктик санрайз» Питер Уилкокс, ведь тогда, в 1985 году ему удалось спастись.

Совсем другое дело с членами организации «Гринпис Интернешнл». Для них ситуация, сложившаяся сегодня, беспрецедентная. Они впервые столкнулись с  российским правосудием.

Фабиан Рондал, глава рабочей группы «Гринпис»: Мы, конечно, готовили себя к худшему, но такой реакции мы, конечно, вообще не ожидали. «Гринпис» - это мирная организация, у которой огромная история и большой опыт мирных протестов. Реакция российский властей, продиктованная, без сомнений, серьезным давлением таких компаний, как «Газпром», та  жестокость, с которой они прессуют наших мирных активистов, абсолютно не оправдана. Наши активисты этого не заслуживают.

В течение нескольких дней в Мурманске экстренно сформировалась  рабочая группа, куда вошли представители разных стран из международного отделения организации «Гринпис». Их основная задача   сделать так, чтобы арестованные активисты «Гринпис»,  как можно скорее смогли выйти на свободу.

Для каждого из 30 арестованных членов команды «Арктик санрайз» адвокаты тщательно подготовили индивидуальную защиту. Гарантийные письма, у кого-то была поддержка голландского МИДа, у кого-то основанием для выхода из-под стражи, по мнению адвокатов, являются серьезные хронические заболевания.

Вообще же, нужно отметить, что все это заседание было очень ярким. Так, например, Дмитрий Литвинов, который, несмотря на русские имя и фамилию, родился и вырос в Швеции, произнес пронзительную речь. Что интересно, ее он произносил на русском, хотя этот язык для него родным не является. Адвокаты еще одной активистки Сини Саарела предоставили письмо от ее бабушки. Многие, находившиеся в клетке, плакали прямо во время заседания, объясняя, что они преследовали только мирные цели,  но текст написанный обвинением во всех 30 случаях выглядел идентично, разница была лишь только в именах.

Эсбен Слот, координатор рабочей группы «Гринпис» в Мурманске: Когда «Гринпис» делает какие-то акции, случается так, что мы иногда нарушаем закон иногда, можно рассуждать на тему, было ли незаконно что-то в действиях тех двух активистов, которые пытались залезть на платформу, и если они что-то и сделали, то только нарушили границу, зашли в территориальные воды России. Но тогда непонятно, почему российские власти посягнули на судно, которое принадлежит Нидерландам. Это больше похоже на пиратство российских властей.

Полное непонимание сторон. Арестованные активисты не понимают не только, что именно им инкриминируют, существует еще и трудности перевода. В воскресенье никак не могли начаться заседания по нескольким подсудимым по причине того, что переводчики абсолютно не удовлетворяли запросы арестованных. Энтони Перрет вышел из зала суда с криком «very bad english», бразильянка  и вовсе меняла переводчика дважды. Страшное непонимание у арестованных и в СИЗО. Они боятся подписывать любые документы, потому как не понимают, что именно подписывают, прием передачи от адвокатов или признание в содеянном, как сообщил один из адвокатов активистов «Гринпис».

Ирина Пайкачева, правозащитник: Есть жалобы на отсутствие прогулок. Это и объективные вопросы, когда, скажем, где-то не было прогулочного дворика, их не могли вывести на прогулку. То есть шесть дней, включая условия на корабле, когда их не выпускали на палубу, они не видели свежего воздуха. Но это объективно. А есть там, где есть прогулочные дворики, ребята жалуются, что не были еще на прогулке, а охрана говорит, что им предлагали, они отказались. А они говорят: «А что нам предлагают, мы не понимаем. Нам что-то говорят, а мы говорим «Мы не знаем». То есть они могли просто не понять, что им говорили это.

Надо сказать, что оперативный штаб «Гринпис» пребывает в полной растерянности, они неохотно дают комментарии, иногда  очень сложно получить даже элементарную информацию, вроде имени адвоката конкретного подсудимого. Все это связано с тем, что международная организация «Гринпис» впервые за всю свою 42-летнюю историю столкнулась с полным непониманием происходящего и отсутствия возможности логически просчитать последующие шаги.

Пока единственное что могут сделать активисты «Гринпис» - это цивилизованно объяснять, почему они не считают себя преступниками.

Дмитрий Литвинов, активист «Гринпис»: Таким образом, члены «Гринписа» при проведении акции никогда не пытаются уходить от следствия и от суда. Ваша честь, я вас могу уверить в том, что за 42 года работы «Гринписа» в более 30 странах не было ни одного раза, чтобы «Гринпис» пытался уйти от следствия или от суда. Скорее, наоборот. Для нас это возможность еще раз повторить наше видение.

В данный момент глава оперативной рабочей группы «Гринпис» находится в Москве, в главном офисе российского «Гринпис», скорее всего, они будут разрабатывать стратегию действий в случае безуспешного исхода апелляционных судов по мере пресечения членов команды судна «Арктик Санрайз», которые уже состоятся на следующей неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.