«Стыд» и «Интимные места». Как завершился главный киносмотр Приморья

Здесь и сейчас
14 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Владивостоке завершился кинофестиваль «Меридианы Тихого». Фестиваль проходил в течение 6 дней сразу в нескольких кинотеатрах города, а накануне состоялась церемония закрытия, в которой принял участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский. О фестивальных итогах – находившийся в эти дни во Владивостоке Антон Желнов.

Желнов: Закрытие кинофестиваля проходило в Приморском театре имени Горького. Власти он близок еще и тем, что в нем долгое время играла жена бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Сейчас первая леди – Ирина Миклушевская. На вечере она появилась вместе с мужем, губернатором Владимиром Миклушевским, который продолжает покровительствовать «Меридианам Тихого»: во Владивостоке это уже 11-ый смотр. Главный почетный гость – Пьер Ришар. Со сцены он пообещал, что готов приехать и в следующем году со своим спектаклем «Пьеру Ришару. До востребования». В зале даже пошутили, что как бы Ришара не постигла судьба другого француза – Жерара Депардье, хотя вряд ли: «Перед приездом на кинофестиваль мне отменили годовую визу и отказались ее возобновить. Вместо нее дали краткосрочную, длительностью всего на несколько дней», - говорил, не скрывая обиды, Ришар. При этом все выходившие на сцену отмечали гостеприимство и организацию, а Ришар честно признался, что не спал накануне, так как его угощали водкой – видимо, на приеме на базе отдыха бухты Лазурная у мэра города Игоря Пушкарева.

Вели церемонию закрытия Нонна Гришаева и голос большинства американских кинозвезд Вячеслв Кузнецов. Президент жюри Павел Лунгин праздника не дождался, улетев накануне, поэтому за выбор отвечал председатель жюри Александр Миндадзе и индонезийский режиссер Рири Риза. В основной конкурсной программе десять фильмов, но многие отметили, что внеконкурсная не то что равна – сильней основной. «Меридианы Тихого» вообще рекордсмен по числе параллельных программ: это и показанная в этом году ретроспектива Алексея Германа-старшего, и отдельный смотр короткого метра, плюс программа «Панорама» и специальные события вроде встреч с Майклом Мэдсеном, Пьером Ришаром. Больше всего зрителей собралось на ночной показ фильма «Интимные места» - триумфатора Кинотавра с Юлией Ауг в одной из главных ролей. Фильм тоже показывался вне конкурса.

Юлия Ауг, актриса: Вообще азиатское кино, как мне кажется, сейчас – это какое-то совершенно новое направление, которое, я думаю, очень скоро захватит, станет очень модным. Еще нельзя сказать, что оно модное, но мне кажется, это произойдет буквально через год.

Среди победителей этого года – история о воспоминаниях молодости взрослых мужчин «Игра в правду» московского режиссера Игоря Шамирова – картина получила приз зрительских симпатий, начинающая актриса Анфиса Черных и «Географ глобус пропил», лучшая мужская роль – Денис Шведов, сыгравший майора полиции в фильме «Майор». Сразу три награды, включая лучший фильм года, картина «Ило Ило» сингапурского режиссера Энтони Чена. Исполнительнице главной роли Ео Ян Ян пришлось несколько раз выходить на сцену, включая финальный эпизод, когда фильму вручили главный приз фестиваля. Лучшая режиссерская работа – тоже иностранная картина мексиканца Диего Кемада-Диес «Золотая клетка». Специальный приз жюри присужден новозеландскому фильму «Шоппинг». Отдельный приз от имени губернатора Приморья получила японская актриса Комаки Курихара, известная нам своей ролью в фильме «Москва, любовь моя».

Александр Миндадзе, председатель жюри фестиваля «Меридианы Тихого»:Тут выделялось два фильма – «Ило Ило» и «Золотая клетка». Мы были единогласны, они были получше других просто наголову, поэтому все было справедливо и быстро и единогласно. Это хорошо и плохо. Хорошо, потому что есть два качественных фильма, это уже по нынешним временам не мало, независимо от фестиваля. Плохо в том смысле, что было бы лучше, если бы этих фильмов было пять и мы бы спорили. Но так практически не бывает.

Ни одного приза не получил фильм «Shame» российского режиссера Юсупа Разыкова. Сюжет отсылает к событиям в небольшом поселке, где живут семьи подводников. Героиня – молодая девушка Лена, вышедшая замуж за моряка.

Юсуп Разыков: Про забытые и непроизнесенные аварии до того, как мы узнали про «Курск», «Комсомольск». Я далек от военной тематики, чтобы перечислять аварии, потому что нас интересовала в основном тема того, что человек чувствует себя на фоне исторического события, годен он к применению в данном случае или нет, или в истории мы увидим только одно, что погибли лодка «Курск» и все, а что случилось с городком, где жил весь основной состав лодки…

После церемонии награждения – губернаторский прием в самой модной точке города – набережной Цесаревича. Набережную открыли по инициативе Объединенной судостроительной корпорации в прошлом году аккурат к саммиту. В городе шутят, что во Владивостоке появился свой местный Капков, в данном случае – Иван Спировский, отвечавший за проект. Сам Миклушевский на приеме не появился из-за приезда в город полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.