Стрелковое оружие и боеприпасы. Америка поставит сирийским повстанцами то, что им нужно меньше всего

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

Российские власти не верят в данные американской разведки о применении химоружия в Сирии. Они даже подозревают, что США нашли такой же предлог, как это было в случае с Саддамом Хусейном. Тем временем газета «Нью Йорк Таймс» уже пишет, какое именно оружие могут получить сирийские повстанцы – речь идет в том числе о зенитно-ракетных комплексах. В Москве предупреждают, что это приведет еще к большей крови. Но при этом отказываются поставлять Башару Асаду комплексы С300, которые очень пригодились бы ему на случай интервенции.

Екатерина Базанова: Америка готова отправить сирийским повстанцам стрелковое оружие, противотанковые комплексы и боеприпасы. О переносных зенитно-ракетных комплексах, которые больше всего ждут противники режима Башара Асада, ничего не сообщается, как, в прочем, и о сроках поставок.

На прямую военную помощь повстанцам Обама решился накануне, после того, как получил от разведки данные об использовании армией Асада химического оружия. Жертвами нервнопаралитического газа зарин вроде как стали около 150 человек. Доказательства  разведки не стопроцентные, но американский президент, как и британский премьер-министр, им поверили.  Что не скажешь о Москве. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, переданные Вашингтоном данные Кремль посчитал неубедительными. И в этом, по мнению Георгия Мирского, нет ничего удивительного. В 2003 году перед атакой на Ирак, американская разведка докладывала, что Саддам Хусейн располагает оружием массового поражения, которое потом так и не нашли.

По словам эксперта, Обама очень долго тянул, потому что отлично понимает, что за два года костяк Свободной Сирийской армии кардинально изменился. На место гражданских активистов и разочарованной молодежи пришли исламисты, бандиты и террористы. Именно они сейчас и борются с армией Башара Асада. К ним и попадет американское или европейское оружие. Евросоюз, кстати, решил отложить разговор о возможных поставках до 1 августа. На решение Обамы мог повлиять тот факт, что в последнее время повстанцы начали отступать и сейчас уже не получается говорить, что и без помощи извне они вполне могут сражаться. Все эксперты сходятся во мнении, что после операций в Ираке и в Афганистане США не решится вводить войска на территорию Сирии, как и сражаться с авиацией Башара Асада. Напомню, по последним данным ООН в сирийской гражданской войне погибли уже более 90 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.