«Альфа-Капитал» назвал рискованные банки из топ-15. Стоит ли этому верить?

Объясняет аналитик ГК Финам Алексей Коренев
9 356 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Альфа-Капитал» предупредил своих клиентов о проблемах «внутри целой группы банков» — «Открытия», «Бинбанка», Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. «Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — говорится в письме, которое разослал своим клиентам «Альфа-Капитал». По мнению его авторов, в зоне риска прежде всего находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации скорее всего будут списаны полностью». Аналитик ГК Финам Алексей Коренев рассказал, стоит ли верить данным доклада.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Давайте мы сначала с вами поставим точки над i насчет того, собственно, что здесь является объективной информацией, а что слухами. Проблемы любых подобных банков состоят из двух частей: первая часть — те проблемы, которые существуют объективно, например, недостаточность капитала, забалансовые вклады, плохой кредитный потрфель; вторая часть — субъективные: слухи, которые способны вызвать панические настроения. Сразу оговоримся, что мы в обсуждении слухов не участвуем», — объяснил эксперт.

«Из той информации, что есть. Безусловно, те или иные текущие проблемы у банков есть, они, на наш взгляд, не являются неразрешимыми, тем более, что практически все банки из этого списка так или иначе сотрудничают с Центробанком, стараются предоставлять отчетность своевременно. Более того, скажем так, эти банки стараются работать в направлении решений своих рабочих проблем и сотрудничать с Центробанком, чтобы не допустить каких-то серьезных претензий в отношении себя. Все остальное пока является преждевременными суждениями», — считает Алексей Калачев.

В «Альфа-Капитале» подчеркнули, что мнение менеджера — частное и не имеет отношения к позиции компании. « В отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности», — говорится в сообщении «Альфа-капитала».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера