Спецназ «Беркут» едет к «Батькивщине»

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Подсчитано более половины избирательных бюллетеней на Украине, а точнее 50,12%: при поступлении новых порций результаты, полученные президентской партией, снизились до 35%; с утра их было более 36. Новый состав Рады уже называют самым нестабильным за всю постсоветскую историю, и это обещает еще более насыщенную парламентскую жизнь, чем мы наблюдали до этого. Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский присутствует при рождении новой политической конфигурации на Украине.

Олевский: Я сейчас нахожусь в штабе «Батькивщины», здесь с результатами выборов не согласны. Так говорят в объединённой оппозиции, они подсчитали результаты выборов по оригиналам бюллетеней, и цифры получились совершенно другие, по крайней мере, заметно отличающиеся. По мнению «Батькивщины», 29% получила «Партия Регионов», тут оговаривается, что это результат, который был получен со всеми  возможными фальсификациями, 25% с небольшим получила «Батькивщина», «Удар» - 13,6%, коммунисты - 13%, а «Свобода» должна получить 10% в парламенте. Как говорят политологи, «Батькивщина», скорее всего, сможет набрать около 100 мандатов в новой раде из 225 возможных. Соответственно, вместе с оппозиционными партиями  они могут составить серьёзную конкуренцию «Партии Регионов». Хотя «Удар» - та самая партия, где примерно треть депутатов, скорее всего, поддержат «Партию Регионов», может быть, и вовсе переметнётся на их сторону вполне официально.

Лобков: А есть ли сейчас разговор о новом Майдане? Поскольку самый активный, пожалуй, новичок в парламенте Олег Тягнибок говорил довольно ясно об уличных протестах, которые он может организовать.

Олевский: Действительно, он говорил об акциях протеста, и более того, он говорил, что если результаты выборов покажутся ему неубедительными, то «Свобода» бросит свои мандаты на стол. Но, честно говоря, если уж говорить о беспорядках на улице, то, скорее, они могут быть связаны с Софийской площадью и со штабом «Батькивщины», потому что именно сюда сейчас стягиваются усиленные наряды спецназа «Беркут». Об этом как раз только что заявили на пресс-конференции. Но пока на улице идёт сильный дождь, и люди не выходят.

Появляется информация о совсем других противостояниях, потому что сейчас, как говорит оппозиция, продолжается борьба за результаты выборов, и выборная кампания ещё не завершилась. Самые яростные противостояния сейчас происходят на востоке страны в Донецкой области. Оттуда постоянно приходят сообщения об избиении кандидатов от оппозиции, о каких-то нарушениях, о противостоянии, о попытках донести бюллетени до окружных комиссий. Вот там сейчас острое противостояние с участием милиции, с участием неизвестных людей, машин, которые подрезают другие машины, которые с бюллетенями. Оттуда приходят самые острые сообщения о настоящей борьбе за голоса.

Что же касается Киева, сказать, что выйдет много людей, нельзя, более того, эксперты говорят, что рассчитывать на Майдан не стоит просто хотя бы потому, что  это не спорный процент-35% у «Партии Регионов» и 25% у «Батькивщины», слишком большой разрыв, не за что бороться на улице. Другой вопрос, что киевский избиратель может решить всё совсем иначе, и все наши прогнозы окажутся неверными. Это всё станет понятно к концу рабочего дня, когда люди освободятся после работы.

Лобков: Господин Симоненко, который возглавляет партию коммунистов уже в течение, наверное, 15 лет, как отреагировал на результаты выборов?

Олевский: Коммунисты традиционно поддерживают «Партию Регионов», это альтернатива, как говорят многие избиратели, «Партии Регионов» для тех людей, которые не хотят голосовать за Януковича. Поэтому можно предположить, что в противостояние с ними они как раз не пойдут. Речь идёт только о 3 партиях, и тут как раз очень важно, как поведёт себя Виталий Кличко. Ожидается, что Виталий Кличко вступит в некую коалицию, и «Батькивщина» с ним договориться. Но надо понимать, что в таком эмоциональном, тестестероновом, что ли, качестве Кличко и «Свобода» конкурирует друг с другом. И там, и там харизматичный лидер, который демонстрирует мускулы, и вполне возможно, что для Кличко коалиция со «Свободой» будет неприемлема, просто потому что у него есть свои амбиции на будущее. Как эти три партии смогут договориться, и, действительно ли, может быть объявлен импичмент президенту, пока непонятно. Надо понимать, что закон ещё об импичменте президента не принят. Кличко заявил, что он собирается внести в Раду. Как он будет рассмотрен, и после того, как он будет принят, удастся ли выплатить эти планы в жизнь, покажет время.

Лобков: Как-то чувствуется в рекламе, в настроениях, в телепрограммах символ протестной Украины? В этом году это мужественный, двухметровый кикбоксёр, полный жизни.

Олевский: Многие избиратели «Батькивщины» говорят, что если Виталий Кличко будет баллотироваться на пост президента, то вполне возможно, что они его поддержат. Да, политика Украины сменила лицо с женского на мужское, в этом смысле, конечно, результат «Свободы» и Виталия Кличко вместе подаёт сигнал украинскому избирателю, что, может быть, надо двигаться как раз в этом направлении - в более жёстком и более брутальном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.