В Одессе депутатов-националистов отогнали от мэрии из брандспойта

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Одесская милиция заявила, что подавила штурм мэрии националистами из партии «Свобода». На данный момент ситуация вокруг здания горсовета стабильна, заявляют в местном ОВД. Сегодня толпа «свободовцев» пыталась попасть в здание, однако туда их так и не пустили.

Чтобы усмирить около 200 человек, пытающихся взять штурмом мэрию, полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

При том, что в Одессе сейчас не самая теплая погода. Мэр Одессы пообещал, что «отпор фашистам будет дан» и потребовал вызвать к зданию мэрии правоохранительные силы; поддержку ему обещал и губернатор.

В чем вся суть: сейчас одесские парламентарии рассматривают законопроект по переименованию 15 улиц и восстановлении прежних названий – например, Советской Армии. Националисты с этим категорически не согласны. И со своим несогласием к мэрии пришел народный депутат от «Свободы», одессит Павел Кириленко. Ну и заодно, по‑видимому, привел с собой еще 200 человек. Впрочем, в самой «Свободе» говорят не о штурме мэрии, а о том, что полиция совершила нападение на депутата.

Юрий Сиротюк, пресс-секретарь партии «Свобода»: Никто не имеет права не впустить народного депутата куда бы то ни было, подчёркиваю, в любой орган власти Украины, это обозначено в законе. У нас депутат пришёл в одесскую мэрию, а его встретили газом и водомётами, таким образом, мы считаем, что было совершено нападение на народного депутата и препятствование его законной деятельности. Очевидно, что мы в первую очередь обратимся в прокуратуру.

Украинская политика вообще отличается экспрессией. Например, бездействие в течение какого-то времени правоохранительных органов, которые во время этого так называемого штурма находились внутри здания, спровоцировало депутатов на нелестные отзывы о милиции – например, милиционеров называли «производственными импотентами».

ДОЖДЬ попытался получить комментарий мэрии Одессы, однако пока пресс‑служба не отвечает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.