В Одессе депутатов-националистов отогнали от мэрии из брандспойта

21 декабря 2012 Анна Монгайт
534

Одесская милиция заявила, что подавила штурм мэрии националистами из партии «Свобода». На данный момент ситуация вокруг здания горсовета стабильна, заявляют в местном ОВД. Сегодня толпа «свободовцев» пыталась попасть в здание, однако туда их так и не пустили.

Чтобы усмирить около 200 человек, пытающихся взять штурмом мэрию, полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

При том, что в Одессе сейчас не самая теплая погода. Мэр Одессы пообещал, что «отпор фашистам будет дан» и потребовал вызвать к зданию мэрии правоохранительные силы; поддержку ему обещал и губернатор.

В чем вся суть: сейчас одесские парламентарии рассматривают законопроект по переименованию 15 улиц и восстановлении прежних названий – например, Советской Армии. Националисты с этим категорически не согласны. И со своим несогласием к мэрии пришел народный депутат от «Свободы», одессит Павел Кириленко. Ну и заодно, по‑видимому, привел с собой еще 200 человек. Впрочем, в самой «Свободе» говорят не о штурме мэрии, а о том, что полиция совершила нападение на депутата.

Юрий Сиротюк, пресс-секретарь партии «Свобода»: Никто не имеет права не впустить народного депутата куда бы то ни было, подчёркиваю, в любой орган власти Украины, это обозначено в законе. У нас депутат пришёл в одесскую мэрию, а его встретили газом и водомётами, таким образом, мы считаем, что было совершено нападение на народного депутата и препятствование его законной деятельности. Очевидно, что мы в первую очередь обратимся в прокуратуру.

Украинская политика вообще отличается экспрессией. Например, бездействие в течение какого-то времени правоохранительных органов, которые во время этого так называемого штурма находились внутри здания, спровоцировало депутатов на нелестные отзывы о милиции – например, милиционеров называли «производственными импотентами».

ДОЖДЬ попытался получить комментарий мэрии Одессы, однако пока пресс‑служба не отвечает. 
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю