Создатель роботов о «солдатах будущего»: мы догоним Америку лет через пятьдесят

1 377 1
«Солдат будущего» встанет на защиту Отчества. Курчатовский институт получил задание разработать робота, который будет воевать вместо живых солдат. Проект профинансирует фонд вице‑премьера Дмитрия Рогозина – всего на создание устройства выделили 170 миллионов рублей.

Обсудим эту тему с нашим гостем – Сергеем Мальцевым, руководителем компании RoboCV и преподавателем курса лекций «Интеллектуальная робототехника» в МГУ имени Ломоносова.

Кремер: Я хочу задать вам наш вопрос дня: каких еще роботов не хватает России. Варианты ответа: роботов-мигрантов, роботов-полицейских, роботов-депутатов, никакой робот человека не заменит.

Мальцев: Если серьезно, то любых не хватает. Здесь мы сильно отстали от всего мира. Если с юмором, на мигрантов.

Дзядко: Что означают эти заявления представителей нашей военной индустрии? Насколько это сказки, насколько действительно это будет реализовано?

Мальцев: Во-первых, наши военные следуют за мировыми тенденциями. Все видели американцев, которые показывают своих роботов-солдат. Они всем показали пример, соответственно, наши военные решили приобщиться. На самом деле никто в мире еще полноценно это не решил. Наши военные решили двигаться в вполне мировом русле. Если повезет, вполне может быть, что не сильно отстанем.

Кремер: Вы только что сказали, что мы уже отстали. Во сколько раз нужно ускориться, чтобы не так отстать?

Мальцев: Многократно. Мы сейчас отстаем лет на 20 практически по всем направлениям. Американцы лет через 10-20 получат этого солдата будущего. Вот, соответственно, временной промежуток, за который нам тоже нужно не отстать.

Кремер: США планирует оснастить свои войска робототехникой к 2020 году примерно на 30%, а мы сможем это сделать к 2025. Реально?

Мальцев: К 30-ому году, может быть, выровняемся. Средства начали выделять не сейчас. Я занимался этими роботами у нас в России довольно давно. Наверстывание идет. Главное, чтобы все правильно организовывалось, правильно тратились средства. Шансы есть, люди талантливые.

Кремер: Я читала, что вы занимались системами видеопозиционирования роботов. Что это значит?

Мальцев: Эта задача была больше экспериментальная. Это навигация роботов, автопилоты, возможность роботов ориентироваться в пространстве, возможность  знать, куда двигаться. Когда робот не знает, куда ему двигаться, он ничего не может сделать.

Кремер: Вы сотрудничали с Министерством обороны?

Мальцев: Я работал в научном институте, который был связан.

Кремер: Вы наблюдали, какие разработки у них есть?

Дзядко: Что это из себя представляет? Что будет к 2025-2030 году? То, что мы видим в голливудских фильмах?

Мальцев: Есть военные, есть гражданские применения. Гражданские, мне кажется, пораньше выйдут. У наших есть возможность, потому что создается материальная база, деньги вкладываются уже лет 7-8.

Кремер: Деньги есть, а чего не хватает?

Мальцев: Опыта не хватает. 20 лет у нас была разруха, потом начали деньги давать. Американцы развивали свою робототехнику без перерыва, у нас был провал, хотя Советский Союз был одним из лидеров робототехники. Опытных людей практически не осталось.

Кремер: То есть шпионы нам нужны.

Мальцев: И сами можем додуматься.

Дзядко: А курчатовский институт в силах все это ускорить?

Мальцев: Я всех нюансов не знаю, я с ним не сильно работал. Я видел некоторые статьи людей из института, в принципе неплохие. Что по факту получится, тяжело мне судить. Я никогда там не был, что у них внутри происходит, я не знаю. Потенциально они способны. Статьи по околороботехническим темам, которые я видел, одни из самых нормальных в России.

Кремер: Насколько вам кажутся такие заявления похожими на гонку вооружений? Насколько нам грозит гонка теперь уже роботовооружений?

Мальцев: Тяжело сказать, роботы – дорогое удовольствие. В конце все равно будут люди. Можно много денег потратить на роботов, но они уничтожатся в первые несколько дней войны. Наверное, какие-то финансы будут на это дело уходить, можно считать, что это какая-то гонка вооружений, но тяжело сказать, насколько она будет  такой же масштабной, как в советские времена.

Дзядко: Получается, что в обозримом будущем представить, что все функции вооруженных сил будут выполнять роботы, невозможно.

Мальцев: Да, лет через 50, может, можно об этом говорить, но и то американцы так могут воевать против слабого противника. Если они начнут воевать так против России, у которой есть ядерные силы, долго на роботах они не продержатся.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера