«Похоже на акцию устрашения»: десять сотрудников Театра.Doc задержали в центре Москвы

Задержаных сотрудников Театра.doc отпустили из полиции — они были задержаны в Москве вечером 4 июля. Григорий Дурново — участник проекта «ОВД Инфо» и руководитель Группы мониторинга политических задержаний и других видов политических преследований в России — рассказал о том, что произошло. 

По словам одной из задержанных, актрисы Марии Чупринской, сотрудники театра отправились гулять на Чистых прудах после спектакля, когда к ним подошли пятеро человек, представлявшиеся то свидетелями, то гражданскими активистами и полицейский в форме. Эти люди стали предупреждать сотрудников театра, что скоро их задержат, и угрожать, что причину задержания – употребление алкоголя или наркотиков – придумают позже.

Одну актрису не задержали, но ударили в живот. После этого всех задержанных доставили в ОВД «Басманное». Около часа ночи их отпустили.

По словам Дурново, до сих пор неизвестно, кем были люди помимо полицейского. Он сообщил, что неизвестные показывали сотрудникам театра фотографии, взятые из соцсетей, на которых актеры распространяли листовки с портретом Олега Сенцова. Это дает основание полагать, что полицейский и неизвестные знали актеров, и это было намеренное задержание, а не из-за чемпионата, распития алкоголя или других возможных причин.

Дурново также сказал, что произошедшее очень похоже на акцию устрашения. 

Фото: teatr.doc / IG

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю