Сочи-2014 может обернуться скандалом. МОК осудил закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Здесь и сейчас
3 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Международный олимпийский комитет осудил российский закон о запрете гей-пропаганды. Один из кандидатов в президенты МОК Ричард Каррион заявил, что в будущем Олимпийские игры должны проводиться в тех странах, где нет подобных дискриминационных законов. Российские законодатели пока не планируют приостанавливать действие документа, однако в ЛГБТ-сообществе словам Карриона обрадовались.  

Уроженец Пуэрто-Рико, банкир Ричард Каррион далеко не последний человек в Международном олимпийском комитете. Он не только один из шести кандидатов на пост президента МОК, но еще и глава финансовой комиссии Международного олимпийского комитета. Кроме того, Каррион один из тех, кто курирует вопросы интеллектуальной собственности в МОК, в том числе и распределение прав на трансляцию Игр. Сегодня Каррион призвал использовать все возможные способы влияния на российских чиновников, чтобы оградить спортсменов от воздействия российского закона о запрете на пропаганду гомосексуализма. Более того, по его мнению, теперь Олимпийские игры вообще не следует проводить в странах, где есть такие дискриминационные законы. Ничего подобного представители МОК раньше не говорили. Российским властям не стоит применять закон о запрете пропаганды гомосексуализма, если они не хотят превратить Олимпиаду в Сочи в международный скандал, считает ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Николай Алексеев, ЛГБТ-активист: Я надеюсь, что это заявление положит начало переосмысливанию Международным олимпийским комитетом своей позиции в отношении российских властей, которые как девица, которая сидит на завалинке и отрывает лепестки: «Применю – не применю». Это же изначально был проект гордости нынешнего президента, он очень хотел получить эту Олимпиаду. Как он может позволить себе превратить эту Олимпиаду в позор из-за какого-то закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

Впрочем, накануне глава думского комитета по спорту Игорь Ананских заявил, что Олимпиада в Сочи – не повод для приостановки действия документа. «Закон вступил в силу и не может быть нивелирован, однако участниками Олимпиады могут быть и лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией», – сказал Ананских. Сам он сегодня не смог предоставить оперативный комментарий. А вот его коллега по думскому комитету Юрий Афонин сказал, что закон, конечно, теоретически можно изменить, однако заявления кандидата в президенты МОК не причина для этого.

Юрий Афонин, член Комитета Госдумы по спорту: Сейчас закон действует на территории Российской Федерации. Изменениями и дополнениями в закон могут быть установлены определенные ограничения. Они могут быть рассмотрены на заседании Госдумы, когда начнется осенняя сессия. Я, например, солидарен с позицией Ананских, что приостанавливать действие закона исходя из таких причин нет никакого смысла. С другой стороны, спорт объединяет независимо от национальности, расы, вероисповедания, сексуальных предпочтений. Понятно, что спортсмены могут приезжать, участвовать, но я не вижу смысла в том, чтобы приостанавливать действие законодательство в этом плане.

Добавим, ЛГБТ-активисты собираются оспаривать этот закон, который уже прозвали «антигейским», в Конституционном суде и даже в Европейском суде по правам человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.