Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:06
6 февраля 2014
Спорт

Александр Зубков стал знаменосцем олимпийской сборной России

1 289
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Стало известно имя спортсмена, который возьмет на себя ответственность знаменосца на церемонии открытия Игр. Это бобслеист Александр Зубков.

Виталий Соловьев: Выбрать знаменосца на церемонию открытия было очень не просто. Несколько дней назад, например, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков признался, что кандидатов становится все меньше и меньше, так как спортсмены — люди суеверные, и считают, что пройти с флагом на церемонии открытия — практически гарантированно остаться без медали Игр.

В итоге не решились пройтись с российским флагом на церемонии открытия фигурист Евгений Плющенко, конькобежец Иван Скобрев, саночник Альберт Демченко, биатлонист Евгений Устюгов, а за всех лыжников высказалась их главный тренер Елена Вяльбе, которая прямо заявила, что никто из ее команды флаг точно не понесет. «Я очень суеверная, а еще я знаю, что тот, кто несет флаг на открытии Олимпийских игр, затем не выигрывает золото. Выводы можете сделать сами», — честно призналась Вяльбе, добавив при этом, кого бы ни выбрали бы на эту роль – все им будут только гордиться.

Что касается выбора, то он был сделан в среду, 5 февраля, вечером на заседании штаба российской делегации. Сообщается, что при выборе знаменосца были учтены мнения капитанов всех российских олимпийских команд. Большинство отдало свой выбор в пользу бобслеиста Александра Зубкова, который, ожидаемо, сказал о том, что он очень доволен и рад, что ему доверили такую почетную миссию. «Приятно осознавать, что страна идет за мной. Я сделаю все возможное, чтобы наша команда выступила достойно на Играх», — сказал Зубков.

К слову, к его кандидатуре не может быть никаких вопросов. Зубков, пожалуй, самый опытный из российских спортсменов на Олимпиаде – игры в Сочи станут пятыми в карьере 39-летнего спортсмена. На Олимпиаде в Турине он завоевал серебро в соревнованиях четверок, а в Ванкувере — бронзу в двойках, так что для полной олимпийской коллекции не хватает только золота, ради которого он, собственно, и вернулся в спорт, после того как в Ванкувере объявил о завершении карьеры.

В Сочи Зубков выступит в двух дисциплинах – сначала в двойках в паре с Алексеем Воеводой (эти соревнования пройдут 17 февраля), а 23 февраля он будет рулевым экипажа четверки.

Таким образом, церемония открытия, которая пройдет завтра, по идее не должна сказаться на физическом состоянии Зубкова, а вот насчет теории примет – как раз и посмотрим. Но хотелось бы естественно, чтобы с сочинской Олимпиады эта примета стала работать в обратном направлении, как это было с Сергеем Чепиковым, который нес флаг России на играх в Лиллихамере в 1994 году и выиграл после этого две медали – золотую и серебряную.

Так что суеверия суевериями, но если спортсмен действительно лучший – флаг ему точно не помешает. В случае с Зубковым особенно хочется, чтобы именно так все и получилось. Все-таки Игры в Сочи – последний шанс для него выиграть олимпийское золото.