Следователи начали допросы в копейской колонии, как и положено в таких случаях

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К руководству колонии города Копейска, в которой две недели назад взбунтовались заключенные, сегодня пришли следователи. Они допрашивают сотрудников исправительного учреждения и проводят обыски. Между тем, сведения об обстановке в колонии противоречивы.

Более 120 заявлений о вымогательствах и пытках проверяют следователи, которые сейчас работают в копейской колонии №6. Название этого города на слуху у всей страны последние две недели. И вот сегодня в исправительном учреждении, наконец, начались обыски в рамках возбужденных уголовных дел – о превышении должностных полномочий и по фактам травмирования бойцов ОМОНа во время бунта 24 ноября. Вместе со следователями в колонии работают и правозащитники. Они опрашивают всех, кто готов рассказать о нарушении своих прав.

Заключенный: Приходила сюда независимая медицинская бригада в числе трех человек, которые обследовали меня здесь в этой камере, которые определили соответствие моей инвалидности II группы, соответствие моих заболеваний, но почему-то они констатировали, что я могу здесь содержаться.

Правозащитники, работающие в колонии, обстановку оценивают по-разному. Например, по сообщениям «Интерфакса», член общественной наблюдателей комиссии Николай Щур сегодня сообщил, что заключенные якобы сами идут на провокации – отрезают бирки, курят в неположенных местах, не выходят на зарядку и не заправляют постели. Между тем, другой правозащитник Владимир Рубашный заявляет, что сейчас обстановка, наоборот, спокойная. Однако это не меняет общей ситуации. Условия содержания в колонии ничуть не улучшаются.

Владимир Рубашный, правозащитник: Условия труда осужденных в этой колонии – это отдельный разговор, потому что ни техники безопасности, там одна лампочка на весь цех, в каких-то ужасных условиях, без защиты, ни респираторов, ни очков, а администрация говорит, что все это наговор, этого ничего не делалось, что осужденные пытаются каким-то образом оговорить. Ну а вопрос: а зачем им это нужно? Смысл какой не отправлять письма (они жалуются, например).  Если у вас все в колонии замечательно, почему вы не отправляете письма? Говорят: «Мы их отправляем». Проверить эту информацию достаточно сложно.

Прокуратура Челябинской области требует уволить сотрудников копейской колонии, виновных в издевательствах над заключенными. Письмо об этом уже направлено начальнику ГУФСИН по региону. По данным предварительных проверок, за последние четыре года у узников регулярно вымогали деньги. Общая сумма может достигнуть 90 тысяч рублей. И, судя по всему, теперь кто-то все же поплатится должностью.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области: Мы поставим вопрос о соответствии занимаемой должности начальника колонии, о наказании сотрудников не только колонии, но и ГУФСИНа по Челябинской области. По тем заявлениям осужденных, которые мы передали в Следственный комитет по фактам избиения, по фактам поборов уже возбуждено уголовное дело.

Бунт в копейской колонии произошел 24 ноября. Группа заключенных численностью около 500 человек отказалась выполнять требования администрации и потребовала ослабления режима. В ходе подавления волнений пострадали несколько сотрудников ОМОНа. У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. 26 ноября власти сообщили об окончании акции протеста и нормализации обстановки в колонии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.