Славянск штурмуют украинские танки. До инаугурации Порошенко остался один день

Здесь и сейчас
6 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За день до инаугурации избранного президента Петра Порошенко  на штурм Славянска в Донецкой области идут две колонны украинских танков и пехота, об этом сообщают власти самопровозглашенной Донецкой народной республики. В интернете появились уже первые видеоподтверждения с места событий. Киев продолжает стягивать на восток страны дополнительные силы, но, как стало известно, далеко не все военные из западных и северных регионов готовы ехать сражаться в зону АТО. 

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что в эти минуты танки атакуют Славянск с двух направлений: с севера, со стороны города Красный  Лиман и с востока со стороны села Семеновка.

На этих кадрах, которые сняты на подступах к Славянску видны следы на асфальте похожие на те, что оставляют гусеницы танков. Бойцы самопровозглашенной республики утверждают, что один из танков им удалось подбить. Танки появились в Донецкой области накануне на блокпостах украинской армии. Это советские боевые танки, которые были разработаны в начале 60 ых годов прошлого века в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению. Напомним, что наступление украинской армии началось сегодня утром с артиллерийского обстрела села Семеновка, которое покинули все мирные жители.

Еще до начала наступления на Славянск украинских силовиков власти самопровозглашенной Донецкой народной республики начали укреплять свои позиции.  Они  устанавливали  новые блокпосты и  занимали новые здания. По данным руководства антитеррористической операции, сегодня утром вооруженные люди  захватили первый этаж дом малютки в Краматорске и вроде как сейчас организуют там свой штаб.

После того, как в минувшую среду в Донецкую область приехал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и заявил о возможном введении на территории, где идут боевые действия, военного положения, стало понятно, что антитеррористическая операция выходит на новый уровень. Под Славянском появились танки, украинские силовики заняли город Красный Лиман. Однако сейчас стало известно, как минимум, уже о двух случаях, когда мобилизованные призывники из западных и северных областей страны отказываются ехать воевать.

Это пост министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который он опубликовал в фейсбуке пару часов назад: «Все-таки война жесткий лакмус. Кто воюет, кто прячется.. Принял решение об увольнении восьмерых экс-беркутовцев из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО. Даже не стал обсуждать.. Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны   а эти..Всего несколько дней назад хоронили погибших экс-беркутовцев из Ивано-Франковска. Война делает мир черно белым, оттенки уходят..»

Сегодня с утра на официальном You-Tube-канале украинской погранслужбы появилось важное видео. Снято оно было накануне сразу после боя на  погранпункте «Мариновка». С одной стороны Донецкая область, с другой уже Россия – Ростовская область. Вооруженные люди на камазах и БТРе напали на украинских пограничников. Как сообщают украинские власти, три пограничника ранены, 15 нападавших убиты. Несколько выживших, по неподтвержденной информации, скрылись на территории Ростовской области.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.