«Дети умерли от шторма и халатности»: почему по делу о гибели детей на Сямозере оправдали чиновников

7 521

Петрозаводский городской суд повторно оправдал фигурантов дела о гибели детей на Сямозере. Перед судом предстали бывший руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и нынешняя глава ведомства Людмила Котович. По версии следствия, они знали о множестве нарушений в лагере на Сямозере, но поднимать тревогу не стали. 18 июня 2016 года на озере перевернулись 2 лодки и плот с детьми из летнего лагеря вблизи. В результате трагедии погибли 14 детей.

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров отметил, что изначально в деле, помимо Коваленко и Котович, было шесть фигурантов — руководитель лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также двое студентов-практикантов, работавших в лагере инструкторами. 

«На самом деле, изначально речь шла и о картельном сговоре, потому что конкурсы на эти путевки проводились очень сомнительным способом. И о том, что руководители Департамента соцзащиты Москвы знали прекрасно о нарушениях, которые есть в лагере. <...> Все эти люди попали в поле зрения следствия, но, насколько я помню, ничем это не закончилось», — добавил Чентемиров.

Новое судебное заседание длилось 11 часов, судья зачитывал мотивировочную часть. «По тем выводам суда, которые озвучивал судья, было понятно, что он склоняется к их невиновности», — пояснил журналист. Родственники погибших детей считают, что Роспотребнадзор имел возможность закрыть лагерь, но не сделал этого. Следствие заняло аналогичную позицию. 

«Логика суда была следующая: дело в том, что, по мнению суда, деятельность Роспотребнадзора касается санитарно-эпидемиологического благополучия. Дети же на Сямозере умерли от шторма, от халатности, скажем так, от нарушений в управлении плавсредствами, от того, что Решетова и Виноградов, которые признаны судом виновными и получили по 9,5 лет колонии, не вызвали МЧС, что они вывели детей в шторм. Вот это стало причиной гибели, а не дырявые москитные сетки, треснутые окна где-то в корпусах, и так далее. То есть те нарушения, которые имелись в лагере, по мнению суда, никак не влияли на ту трагедию, которая произошла», — пояснил Чентемиров.

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа