Сидят и будут сидеть. Обвиняемые по Болотной проведут в СИЗО больше года

Здесь и сейчас
22 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты в гостинице «Космос» проходят публичные слушания независимой экспертизы по делу о беспорядках на Болотной. Зал, который рассчитан на тысячу человек, почти полон. К каким выводам пришли авторы расследования – выяснял нашего корреспондент, с нами на связи Анатолий Бузинский.

Бузинский: Зал не то, что полон, он переполнен. Сейчас начинается перерыв, и вы можете видеть, как люди спускаются. В перерыв им разрешено собирать подписи в поддержку заключенных. Рабочая группа из представителей партии «РПР-Парнас» и «Комитет 6 мая» собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади. Эти люди готовы дать показания в суде в защиту 27 обвиняемых. Многие из них присутствуют сейчас в зале. Всем на входе выдавали такие брошюрки – это выдержки из доклада комиссии по общественному расследованию. В комиссию вошли правозащитники: Людмила Алексеева, Зоя Светова, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Лев Пономарев, Наталья Горбаневская, в том числе представители культуры, науки, искусств Лия Ахеджакова, Владимир Войнович, Евгений Ясенов и журналисты – всего 25 человек. Они должны были ответить на три главных вопроса. Было ли место массовым беспорядкам, здесь ответ отрицательный: массовых беспорядков нет, и то, что входит по законодательству, не подпадает под массовые беспорядки. Были некоторые провокации. Какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов – это второй вопрос. Роль также отрицательная: правоохранительные органы вели себя очень агрессивно, выражались нецензурно. Были показаны ролики с Youtube, где людей сильно избивают. И каковы причины перерастания мирного шествия – это главный итог. Его озвучил Борис Немцов, по его мнению, это конфликт, Болотное дело спровоцировала сама политическая власть. Хочется отметить, что во второй части будет показан документальный фильм – дискуссия на тему «кто сидит в СИЗО». Художественная часть – письма узников – зачитает Лия Ахеджакова и Максим Суханов.  Произведения Баха, Рахманинова и других композиторов исполнит Полина Осетинская.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.